鸡蛋浮起来的作文1000字
陆嘉豪
星期六,作文班老师让我们在家做一个“鸡蛋浮起来”的小实验。我感到很好奇,鸡蛋怎么会浮起来呢?我赶紧找来玻璃杯,盛了大半杯水,又拿来了一个鸡蛋、一根筷子、一袋盐,打算试一试。
实验开始了!我先用手指轻轻捏住鸡蛋,小心翼翼地把它放进水杯中。鸡蛋像潜水员一样慢慢游到了杯底,一动也不动。接着,我加入一勺盐,用筷子慢慢地搅拌,只见鸡蛋在筷子的搅动下晃了晃它懒洋洋的身子,又沉入了杯底睡大觉。我疑惑不解:鸡蛋到底能不能浮起来呢?该不是老师唬我们的吧?还是盐加得太少了?我不管三七二十一,又往水里加了好几勺盐。盐像雪花一样纷纷扬扬地落进杯子里。水也变得浑浊了。然后,我又用筷子不停地搅拌,让盐充分地溶化。过了一会儿,只见鸡蛋慢慢地从水杯底部浮了起来,那样子就像一个调皮的小孩在水里游累了,探出脑袋想呼吸新鲜空气一样。我高兴得一蹦三尺高,情不自禁地喊道:“耶,鸡蛋浮起来了,实验成功啦!”
实验结束了,我问爸爸:“为什么鸡蛋在清水里会沉下去,在盐水里却浮上来呢?”爸爸笑眯眯地对我说:“在清水中加了盐,水的密度变大了,浮力也大了,鸡蛋就浮起来了。”我听了恍然大悟。
这次实验,我不仅知道了鸡蛋浮起来的奥秘,还知道了只要细心观察,勤于思考,我们一定会有所收获。