鸡蛋浮起来的作文1000字
张以昕
“太好了,我成功了!”当鸡蛋从水中浮到水面上的那一刻,我兴奋地喊叫着。
今天早上我在阅读时看到书上说死海很咸,所有的水生动物都无法在那里存活,但是人类却可以漂浮在死海上。看到这儿,我的脑袋里突然蹦出一个想法:既然咸的水能让人浮起来,那么咸的水也应该可以让鸡蛋浮出水面吧,想到什么就做什么,我赶紧跑到厨房,找到一个鸡蛋,一些盐,一杯水。万事俱备,实验开始了!首先将鸡蛋放入水中,发现鸡蛋像小娃娃一样沉到杯底呼呼大睡,一点浮出水面的迹象都没有。紧接着,我慢慢地将盐一勺一勺地放入水中,刚到水中的盐好似雪花纷纷扬扬的飘落下来,给鸡蛋盖上了一件白棉袄,可是鸡蛋还是一动不动,没有浮出水面。
我一急,将剩余的一大勺盐通通倒入水中,并拿起筷子不停的搅拌,过了好一会儿,见证“奇迹”的时刻到了。鸡蛋如同排空了海水的潜水艇一样缓缓上升,我高兴的大叫:“成功了!”可是为什么鸡蛋放入清水中会往下沉,放入盐水中会浮起来呢?我一脸的疑惑,跑去向妈妈求解。原来当杯中盐水的密度大于鸡蛋的密度时,浮力会大于重量,所以鸡蛋才会浮出水面。
做完这个实验,我深受启发:所有伟大的科学家做的每个实验都不是一次就成功,而是上百次的去实践、去研究,才能得出最真实,最正确的结果。