鸡蛋浮起来的作文1000字
听说人在死海里,不会沉下,会一直浮在水面。这是为什么呢?爸爸指导我尝试了个小实验——“浮鸡蛋”。
做这个小实验需要用准备生鸡蛋、筷子、玻璃杯、盐,勺子。一切就绪,我们要动手了。
首先,往玻璃杯里倒入自来水,然后把鸡蛋轻轻地放进杯中,鸡蛋会慢慢沉入杯底,这是一种正常现象,那么如何让鸡蛋浮起来呢?别急别急,你们看看下面就知道了。
接下来,放入一勺盐到杯子里,搅拌均匀,鸡蛋纹丝不动,怎么回事?我不甘心,爸爸让我再加两勺盐,搅拌,鸡蛋仍然安安稳稳地紧贴杯底。我继续加盐和搅拌,鸡蛋终于沉不住气了,有了点点晃动。随着我不断加盐,奇迹发生了——鸡蛋正在慢悠悠地往上飘,摇摇晃晃,跌跌撞撞的,如同一个蹒跚学步的孩子。过了一会儿,它稳稳地漂浮在水面上,我兴奋地跳了起来:“成功了!成功了!鸡蛋浮起来了……”
“太神奇了!可是,鸡蛋为什么会浮起来呢?”爸爸看我满脸疑惑,摸着我的头说:“盐水的浮力比清水的浮力大,鸡蛋就浮起来了。死海里是盐水,所以人会浮在水面。这就是科学。”“真有趣,生活处处皆科学啊!”