鸡蛋浮起来的作文1000字
甘悦霖
上个周末,我在电视上看到一个小实验,名叫《漂浮的鸡蛋》。我很好奇,鸡蛋那么重,怎么可能浮到水面上呢?我迫不及待地想验证一下,于是按照要求准备了材料:一个杯子、一枚鸡蛋、一双筷子和一些食盐,一切就绪,实验就开始了。
我学着电视里的操作,先用杯子接大半杯清水,然后把鸡蛋放进去,果然跟我想的一样,毫无悬念,鸡蛋像一个大胖子一样晃动几下直接沉入水中。接着,我按照电视上的实验步骤倒入一些食盐到杯子中,细小的盐粒像雪花一样纷纷“飘落”,最后沉落到杯底。为了加速溶解,我拿起筷子轻轻搅动,鸡蛋随着水流在杯子里不停地旋转沉浮,像是在优雅地跳着舞。可是,停止搅动,鸡蛋又慢慢地静下来了,它根本没有浮起来的想法。这是怎么回事呢?难道是盐少了吗?我又向杯子中加了两大勺盐,搅动溶解后,神奇的事情发生了,鸡蛋晃晃悠悠地浮上来了,像一个熟练的潜水运动员从水面探出头来。鸡蛋真的能漂浮!我高兴得手舞足蹈!
到底是什么原因呢?我不得其解,赶快去问爸爸。爸爸对我说:“因为鸡蛋的密度比普通的淡水要大,所以开始的时候鸡蛋会沉到水底。随着盐在水中溶解,当盐水的密度超过鸡蛋的时候,鸡蛋就会漂浮起来了。”我恍然大悟,原来是这样啊!爸爸还跟我说“死海不死”也是这个原因。科学世界真的是奇妙无比,以后我要学习更多的知识,去探索更多的科学奥妙。