鸡蛋浮起来的作文1000字
寒假里,我最喜欢的就是遨游在课外书的海洋里!瞧!我的书架上摆满了各种书籍。今天我看的是《让孩子着迷的趣味科学游戏》,这本书里有许许多多的科学小实验。其中——鸡蛋漂浮的实验吸引了我,因为它的实验过程看上去非常有趣,于是我决定来试一试。
我准备了一个玻璃杯、一枚鸡蛋、一根筷子、一些盐和水。实验开始了,我首先往玻璃杯里倒了大半杯水,接着小心翼翼地将鸡蛋放入水中,鸡蛋像小青蛙一样“扑通”一声跳进水中,慢慢地沉入水底。然后,我往水中放了一大勺盐,盐像白色的雪花一样,向四周散落。最后,我用筷子轻轻地搅拌起来,使盐溶解,我一边搅拌一边想:鸡蛋真的能浮起来吗?我目不转睛地盯着鸡蛋,心里十分紧张。搅拌了一会儿,鸡蛋却没有反应,就像一个沉睡的小宝宝。于是,我又放了些盐再次搅拌,可还是没有成功。正当我想要放弃的时候,鸡蛋宝宝仿佛睡醒了,悄悄地将小脑袋探出水面,仿佛想看看外面的世界。我激动地大声喊道:“鸡蛋浮起来了!我成功啦!”
可是鸡蛋为什么会浮起来呢?我连忙去问妈妈,妈妈笑着说:“那是因为鸡蛋在盐水中受到的浮力,要比清水中受到的浮力大,所以鸡蛋就浮起来了。”说到这里,我突然想起来,在暑假的时候,王老师教我们做过一个醋泡鸡蛋的实验。虽然这两个实验的过程和结果不太一样,但是都让我体会到了科学小实验的神奇和成功的乐趣。