鸡蛋浮起来的作文1000字
今天,我一来到作文班,就见讲台上放着一杯盐、一壶水,还有两个鸡蛋。我觉得很好奇。同学们也七嘴八舌地议论起来,有的同学还说黄老师要煮鸡蛋给我们吃,逗得我们哈哈大笑。这时,黄老师悄悄地告诉大家:“我们要做一个有趣的小实验。”顿时,我们都充满期待。
实验开始啦!
只见黄老师先往杯子里边倒满清水,再小心翼翼地把鸡蛋放到水中。鸡蛋一下子沉到了杯底,一动不动。这时,黄老师加了一勺白花花的食盐,用筷子搅拌,水里就像起了大雾一样,变成了奶白色。
但是,鸡蛋没什么变化。黄老师说:“你们猜一猜,鸡蛋能不能浮起来?”
有个同学说,不能!但是我觉得应该可以,因为黄老师她总是有魔法。只见黄老师把半杯盐放进去,再继续搅拌,突然,鸡蛋仿佛轻了很多,晃晃悠悠、摇摇摆摆地杯底竖了起来。真像刚睡醒的水娃娃,迷迷糊糊地往上冒。终于,鸡蛋浮出水面了!
“你们知道鸡蛋为什么会浮起来吗?”黄老师向我们揭晓了实验原理:原来,在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大了。
这次实验让我大开眼界,回家我也要尝试做一做这个科学小实验。