鸡蛋浮起来的作文1000字
“鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了。”教室里一片欢呼雀跃声。这到底是怎么回事呢?
原来刘老师在这星期的作文课上给我们做了一个有趣的实验。你瞧,她是有备而来呀!左手提着一个塑料袋,右手端着一个玻璃水缸来到讲台前,神秘地把东西放到讲台桌子上。同学们见了都丈二和尚─摸不着头脑。我想:刘老师的葫芦里到底卖的是什么药?这节作文课到底要怎么上呢?
只见刘老师把保温杯里的水倒入玻璃缸中,打开塑料袋拿出一个鸡蛋放入水缸中,鸡蛋“咚”的一声沉入缸底,好像一个沉睡的娃娃一样,一动也不动。接着刘老师又拿了一包盐倒了一些进玻璃缸,又拿出一根铅笔在缸子里均匀地搅拌,鸡蛋像吃了一样摇来摇去,可是鸡蛋并没有发生什么变化,搅拌一停,它又懒洋洋地坐回缸底。“鸡蛋怎么没有浮起来?”同学们急得像热锅上的蚂蚁─议论纷纷。刘老师说:“别着急,心急吃不了热豆腐,等一下就知道了。”教室里顿时鸦雀无声,同学们都期待着鸡蛋能浮起来。我的好奇心也越来越强烈,聚精会神地看着老师的每一个动作,眼睛也不敢眨一下,生怕漏掉一点变化。只见刘老师又向缸里加了一些盐,继续搅拌了一会儿,这时,缸里变得白蒙蒙的。同学们几乎停止了呼吸,静静地看着缸里的水越来越清,鸡蛋终于离开了缸底。“浮起来了!”不知是谁喊了一声,同学们瞪大眼睛一看,鸡蛋真的浮了起来。同学们你看看我,我看看你,觉得太神奇了!
盐越倒越多,鸡蛋露出来越多,它像一个仰躺在水面的游泳者,就着圆圆的水波,悠闲地享受着!“鸡蛋为什么会浮起来呢?”大家都迷惑不解。这时刘老师不慌不忙地给我讲鸡蛋为什么浮了起来。因为盐水比清水比重大,鸡蛋在水中浮力也就大,浮力大于鸡蛋重量时鸡蛋就浮起来了。原来,自然界还有这么多的奥秘,看来我要仔细观察、认真思考,去发现其中的奥秘。