鸡蛋浮起来的作文1000字
许靖雯
今天我想做一个小实验。实验需要准备一包盐、一把小勺子、一个水盆子、一双筷子、半桶清水。
材料准备好后,我开始做实验了。首先我把水倒进了大盆子里,水位大概在盆子的一半高度。接着我拿出勺子准备舀几勺子盐放进水里时。正在这时,“瞄!”的一声,我的猫以为我在逗它玩呢?就把勺子当玩具了,只见它双脚一跃,打算扑落我的勺子时,我“嗖”的一声缩回手,拿回了勺子,想继续我的实验,可是,调皮的猫猫在跃下去的时候,不小心把水盆打翻,水洒了一地。哎,真是出师不利啊!
我收拾好后,准备继续做我的实验。这次我学聪明了,把猫猫赶出房间,锁好门,我相信再也没有谁可以打扰我做实验了。我小心翼翼地往盆里倒水,看着水位慢慢地升高,到一半位置处停下。接着我拿起盐,一勺一勺慢慢地往水里加盐,大概放了6勺子盐后,然后拿起一根筷子,集中注意力,慢慢搅拌,直到盐全部融化,这时,水不在是清澈透明,有了一点点浑浊,最后最激动地时刻到了,我抓起鸡蛋,轻轻地放入水中,鸡蛋一碰到水,马上沉了下去,没一会儿,鸡蛋像喝醉了酒一样,竟然开始摇摇晃晃地往上浮。
哇,没一会儿,鸡蛋就钻出了水面,露出半个脑袋,立在了水面上。这是什么原理呢?通过查阅资料,我明白了:物体的密度越小,感觉上它就会越轻;密度越大,感觉上它就会越重。水的密度偏小,鸡蛋的密度偏大,如果直接把鸡蛋扔进水里,那么鸡蛋就会沉到水底。如果水里加了盐,水的密度就发生了变化,盐水的密度就大于了鸡蛋的密度,因此再把鸡蛋放进去,鸡蛋不但不会沉底,还会慢慢立起来。
只要留心观察,生活处处都有科学啊!