今年夏天,我们全家总动员开始我们的探险之旅,我们来到了圣灯山。
圣灯山海拔有1064米,是重庆巴南区第一高峰,古木苍翠,郁郁葱葱。这里因为植被葱茏,空气清新,夏季气温较市区低约2—5摄氏度,是避暑踏青的好地方。山中有好多很险又很好玩的景点,蛇脱壳、铁门槛、狗钻洞等,我早就向往着去登山了。
我们是从东山入口出发的。刚过山门,就下了一场阵雨,空气非常清新、凉爽。走了一段环山道,天晴了。因为下过一场雨,山路不但很陡,很窄,而且很滑,我们就小心翼翼地爬山。首先到达的是老庙坪,我们在老庙坪那里休息了一会儿,然后接着爬山。走了一段路,发现山路有点险,两边都是悬崖,到处长着树木和杂草,一不小心就会摔下去。我们只有拉着岩石上钉的铁拉手爬上去,就象攀岩一样,我们齐心协力终于过了最险的地方。走了十多分钟,来到了蛇脱壳。蛇脱壳是一个从上往下的蛇形的石洞,出口很窄,两块大石头中间有一条扁扁的石缝。蛇脱壳可不是每个人都过得去的,腰围必须在两尺四以下才能过去。奶奶是第一个下去的,快出来的时候,奶奶被岩石卡住了,因为她比较胖,上也上不来,下也下不去。后来不知是谁拉了奶奶一下,奶奶又深深地吸了一口气,最后是顺利地拉出来了。第二个人是爸爸,爸爸稍微有点胖,要出洞的时候,爸爸假装使劲地喊叫,假装出不来,逗得大家哈哈大笑。第三个是我弟弟的爸爸,他在出洞的时候也像我爸爸一样,假装被卡住了,假装在那里喊着出不来,最后也是出来了;我妈妈比较瘦,所以顺利地过去了;我个子很小,我钻了两次,象小老鼠一样轻松地钻了过去。蛇脱壳真是太有趣了!
接下来我们又走了十几分钟,来到了舍身岩。那里也是很像攀岩一样,钉着许多铁拉手让我们爬上去,如果觉得太危险,可以走边上的安全小路。我是先上去的,后面有人保护我,我一点儿也不害怕。舍身岩是圣灯山的最高点,虽然我看不到这座山的全景,但给我的感觉就像是在仙境一样。后来我们又到了铁门槛,铁门槛就是石岭中有条裂缝,断开成大约一米的缺口。那里也有许多铁钉钉在石头上,我们就拉着钉的东西顺利地走过了。胆子大的人也可以跳过去。接下来我们还游览了许多地方,经过了许多险路,大家平平安安、快快乐乐地走过了这些险路,时间不多了,我们也就下山了。
由于时间不够,我们就没有去玩西山。下一次,我还要到圣灯山去玩,要完完全全的领略它的惊险和美丽。