罗妤珺
我不由得停住了脚步。
春季,这个万物生长的季节,除了有柳树的嫩绿,木棉花的红艳,更有黄花风铃花的娇艳。公园里的那片金黄,耀眼夺目,格外引人注目,不注意都不行!
远看,那一朵朵玲珑小巧的黄花风铃花,呈可爱的漏斗状,又如同一个个金黄的小风铃,乖巧可爱地挂在枝头,一小簇一小簇聚在一起,如同几个小朋友坐在一起聊天,说悄悄话呢!你瞧!它那树枝上除了黄花风铃花,还是黄花风铃花,一片叶子也没有,想必是黄花风铃花为了让自己更突出,把叶子都赶跑了吧!这时,走来一个小朋友,望着树上的黄花风铃花,大声嚷起来:“树上有黄金,树上有这么多黄金!”
那一片金黄,黄得娇艳,黄得可爱!
我仿佛听见它们在叫:“快看我,快看我!”
我仿佛听见它们在嚷:“我在开花。”
我走向一棵黄花风铃木,弯下腰,轻轻捡起一朵精巧的“小铃铛”,捧在手心里,静静望着它。黄花风铃花的“漏斗”内部有一条条细细的棕色的线条,摸上去毛绒绒的,让人爱不释手,可好玩了!调皮的黄花风铃花,时而落在我的头顶上,变成我的花环;时而落在地上,为大地增添了色彩。
黄花风铃花,总是给人一种积极的感觉。这让我想起了它的花语:感谢。它的花语让我浮想联翩。这次严峻的新冠疫情中,我们要感谢我们的白衣天使,在如此危险的情况下,毅然救死扶伤。我们要怀着一颗感恩的心,感谢他们无私的付出。
其实,黄花风铃花并不是源于中国本土,但它在我们这儿生根发芽,他乡早已成故乡,它在这儿,向人们奉献它的美!
我爱黄花风铃花,爱她的金黄耀眼,爱她的美好寓意。