今天,妈妈买回来一纸袋白砂糖。她找来两个干净瓶子,把盖子揭开,又把糖纸袋口捏小,对准小口,“哗哗”地把糖倒进瓶子。不一会儿,瓶子里就装满了糖。她用同样的办法,在另一个瓶子里也装满了糖。可是,纸袋里还剩下不少糖。妈妈一下子找不到第三个瓶子,怎么办呢?只见她拿着一只装满糖的瓶子,轻轻地摇了几下,咦,真奇怪,本来瓶子里满满的糖,可被她这么一摇,就低下了三分之一,妈妈就把纸袋内剩下的糖装进了瓶子。
原来,第一次倒时,瓶子里满满的糖是很松的,中间有许多空隙,所以经不起一摇,它就塌下去了。
看了妈妈装糖,我就联想到有些同学的学习太度。他们学了一点点知识,就以为学到顶了什么都懂了,好像脑袋里已经装满了。其实他们的知识是不扎实的,一考就扁了,像糖一样,一摇就塌下去了。
我决不学那种人。我要虚心地学习,把自已的基础打的扎扎实实的。