女儿就读小学将近两个月了,已从刚入学时的幼儿园小朋友过渡到名副其实的小学生了,因为不久前她已挂上了鲜艳的红领巾,成为一名少先队员。
一、视孩子为朋友,以平常心对待
现在的孩子接触事物广、接受知识多,小小年纪很有属于其自己的思想、主意,其思想成熟程度远远超越其实际年龄能够具备的水平。家长不能总以长者自居,要摆正心态,不能视孩子为私有物品,要视孩子为朋友,多听听孩子自己的想法、意见,然后再对之进行分析,告诉他(她)哪些是应该做的、哪些是不能做的,这样孩子就不会一直茫然地站立在错误的轨迹上还不知情。如果孩子视你为朋友了,那就说明他(她)的心扉已经向你敞开了,也就不会对你进行撒谎。孩子内心的诚实,正是我们每个家长所期盼的。
二、尊重兴趣爱好,适当加以引导
小学生的兴趣爱好很广,什么事都想亲自去试一试、做一做,但真正到后来能够坚持做下来的可能不会有几样了。所以我们可以先让孩子由着其兴趣爱好多接触、多领略一些科外知识,以便开阔眼界、丰富思想;等其具备一定的自我鉴赏、控制能力后,再根据实际情况作一些引导和支持。
三、以身示教,以理服人
“养不教,父之过”。孩子的思想、行为、习性,在其成长为具有法律意义上的成人之前,受家长的影响是很深远的,有些孩子甚至是其家长的翻版。所以要孩子做到,首先家长自己要做到。言教不如身教,家长的一言一行都是在潜移默化的过程中影响着自己的孩子。另外,在教育孩子时应遵循一个原则,那就是以理服人,谁有理听谁的。家长和孩子之间可以相互指出存在的错误,不然,会给孩子一种家长不公平、霸道的感觉。
四、宽严相济,奖惩分明
视孩子为朋友、给孩子以公平,但并不等于说可以无视孩子的错误和劣习,任孩子为所欲为。对待孩子的犯错,应该具体问题具体对待,不应一棍子打死。一般说来,对孩子的第一次错误(只要不是很严重),应该予以原谅、宽容,应以分析原因、陈述利弊、说服教育为主。天下没有圣人,家长都在不知不觉中出错,何况孩子呢?但如果孩子总是在主观上犯错、或者总是犯同样的错,那就另当别论了,此时应该予以严正指出、严厉批评,并进行相应的惩罚。当然,如果孩子有了进步,哪怕是一点点改进,不管是学习上的、思想上、生活上的,都应该及时进行表扬、奖励。