家长会
对于学校召开家长会,我真是感到最讨厌的一种事情。原因非常简单,因为一开家长会,父母就会和老师见面。他们只要一见面,就会把学生在学校或在家里的事情告诉对方。这样一来,老师就会因此而找学生谈话,家长就会找子女说话。只是我说得好听一点吧了,糟糕的是家长会一结束,家长就会回到家里对着子女一顿臭骂,弄不好还会打一顿,美其名曰这是家庭教育。他们都想望子成龙,或者望女成凤。
今年,我们学校又要召开家长会。我一听到学校要召开家长会头就有点大了,心想不好,麻烦又要来了。怎么办?还是爸爸去学校开家长会比较好。爸爸嘛,一般对女儿总是比较宽容,不会像妈妈那样揪着不放。好,我就对爸爸说:“爸爸,明天学校要召开家长会,老师说请你去参加。请别推辞!”爸爸居然立刻答应了。我心中暗暗地把一块石头放下了一半。
没有想到,爸爸开完家长会回到家里就对我批评起来。他一口气数落着我,害得我连一点申辩的机会都没有。爸爸不住口地骂我不争气,不好好学习……他不但在家里数落着我,还到邻居家去说给别人听。让我觉得非常难堪。害得我连家门也不大敢出了,特别害怕看见别人的异样的目光。
唉,要是我长大了,我也成了家长的时候,孩子学校的老师要我去参加家长会的话,我就不会这么对待自己的子女。即使我在家长会上听到自己的孩子非常不好,也不会回家批评指责自己的孩子,而是要耐心地教育他,让他明白自己所犯的错误,以及今后努力的方向,决不会用一些简单的方法来解决教育上的问题。