唐杨轩
幼时,最惧怕的事便是请家长及开家长会。平日里顽劣不堪,听得“家长会”三字,便吓得打了几个寒噤,而后也就温驯不少。
多数人看来,家长会是沟通孩子学情、了解孩子在校情况之“瑰宝”。依这类人看来,家长会一学期仅有两三次是不够的,倘若是月月开、周周开、日日开才合乎其心意。于我看来,这种形式不过就是引得家长进学校,多听些可厌的话、多直面本不残酷的现实,多看些普世的“先进代表”。仅此而已。
本就不甚纯粹的家长会,有时甚至成了“批斗会”抑或是“学术研讨会”。往往此时,主讲人就如同满仓的马克辛机枪,不断喷射着歹毒的子弹,将在座的一些家长打得“血肉横飞”。一些家长带着这些歹毒的言语,回家后自然又是对孩子动辄打骂,完美的诠释着“踢猫效应”。至于面临“学术研讨会”的家长们也同样不好受。
原本认真的做着摘抄,神游数秒后猛然发现屏幕上赫然出现一道倒数大题,仿佛梦回青春年少。其中若是有“数恐者”(编者注:恐惧数学的人)怕要被吓得“魂飞天外”,半晌才醒悟自己来参加的是家长会而不是“学术研讨会”。
家长会,应对学习资源与学习方式进行深度整合,而不应该是“批斗会”或是以函数题展开去的“学术研讨会”,不然此番情景会将家长会的性质给彻底颠覆了。如同2018年在广西引起极大争议的智能芯片校服,初心在保障学生安全,却被某些矫枉过正的家长拿来监控学生的一举一动。事情本不该如此,校服如此,家长会亦是如此。
幸而这次家长会有了些许成果,我终不至于被归来人数落。