首先要感谢学校给了我们家长学习的机会,通过定期的家长会活动,使我们家长学到了先进的教育理念,也能够及时准确地了解孩子在学校的各种思想动态和行动,做到有的放矢地配合学校帮助孩子健康成长。
通过家长会的学习,收获一些心得体会,与大家分享一下:
一、家庭氛围很重要,父母是孩子的第一任老师
孩子成长阶段的大部分时间都是在家庭生活中度过的,家长的一言一行,一举一动都在无时不刻地影响着孩子的言行举止,所以很多时候要给孩子定规矩,家长首先必须守规矩,换句话说,要使孩子做到,家长必须身体力行的先做到,并且要做好,这样才能够影响到孩子。家庭气氛要民主,有事情多与孩子商量,不要老是用居高临下的口吻教训孩子,要用平等的态度与孩子对话。对待孩子的好奇心要不急不燥,好奇是孩子的天性,居里夫人曾经说过“好奇心是人类第一美德”,可以利用孩子的好奇心培养孩子做一些力所能及的事情,譬如帮妈妈洗衣服,收拾玩具,布置自己的小房间,自己作一些创意手工等等,大人切不可对孩子的好奇心厌烦并给予打击,这方面作为家长的我做得还不是很好,看起来以后要好好改变一下自己,做好孩子的表率。
二、培养孩子良好的生活习惯和学习习惯
小孩子可逆性,养成良好的习惯后,一辈子都受益无穷。要做到这一点,家长必须帮助孩子建立一个作息时间表,做到按时作息,今日事今日毕,今天的学习任务必须今日完成。要珍惜时间,充分科学的利用时间,当然,也要注意劳逸结合,爱玩毕竟是小孩子的天性,不能抹煞孩子的天性,也要给孩子留出一定的自主时间和空间。当孩子表现好的时候,家长也不能吝啬自己的表扬和赞美,而且是真诚的发自内心的赞美有助于孩子良好习惯的形成。在学习上要教育孩子预习,复习,仔细,认真审题,独立思考等习惯,每天作业完成后要认真检查,错误及时订正,也要培养孩子上课专心听讲,每日及时整理书包,准备好第二天的学习用品,这样的孩子就不会丢三拉四,在学习上分心。任何东西都不可以乱放,但书可以随处乱放。我觉得校长说得很有道理,要给孩子随手有书看,培养孩子的自主学习能力。
总之,家长会使我明白了以前在教育上的一些误区和盲点,给我在孩子的教育问题上指明了一个正确的方向,使我也受益非浅,相信通过学校与家庭的互动,共同努力,肯定能把孩子这颗幼苗培育成一棵参天大树的!