沙,是孩子最好的玩具之一,在玩沙中孩子的创造性和想象力得到充分的发挥,这就是我的坦克。为此,我观察了孩子的玩沙过程中------。陶杜恒(男):用双手握住铲子往盆里铲沙。“今天我想搭一个坦克。”边说边将水倒进了装沙的盆里,当发现倒进盆里的水已经没过了沙子时,他又将盆里的水倒了出来,然后双手在盆子里把沙捏了捏,搅拌了几下。用手抓起一团沙子在两手之间捏了捏,并把捏好的圆形放在干沙上,又跑回盆边取沙,再在双手间握紧,成一个较小的圆形,放在大圆的左边。
又从桶中抓起一些剩下的沙再握握紧,也形成小圆形,放在大圆的右边。用同样的方法,又做了些。接着用手粑了粑大圆形前方的干沙,成一个凹槽,幼教之友《这就是我的坦克》。随后,直起身,满意地看了看自己做的“坦克”。……
从以上孩子的玩沙情节不难看出:(1)幼儿在已知沙中放入水能捏起来的经验基础上发现一味的加进水沙不容易捏起来,要倒掉些水;水太少又不容易捏碎,因此幼儿让水正好没过沙一点点。(2)为了使沙牢固,幼儿采用双手捏紧或单手捏进拳头来加固沙的造型。通过挤压使沙里的水渗出,减少沙粒间的水分子游离。(3)盆中的沙不断被用尽,留下大部分的水幼儿又继续往盆里装沙,而减少加水的次数,使盆中剩余的水和新掺进来的沙两者的比例保持均衡。
幼儿在玩沙过程中,接触到多种性质的物体,(干沙、湿沙)并动用了各种感官参与其中,通过视觉发现水没过了沙子,水和沙不完全相融,又通过手的捏抓得知湿沙是可以成团的,而干沙则不行(用手把干沙耙出凹槽)。幼儿在玩沙的过程中获得新的认知,提高了分析、比较、推理、判断的能力,也学会学习。