8月14日星期三。今天下午,我和妈妈来到了美丽的丽江古城。
丽江的古城是没有城墙的,对于这个问题,有很多种看法:其一,古城的位置本来就险关环绕,有天然屏障;其二,为了与邻近的吐蕃、大理等国能和平相处,因此没有设城墙;其三,丽江是茶马古道的重要枢纽地,马帮们随时都要进出古城,为了马帮运输的及时和方便,所以就不设城墙了。当你看到一个大水车和xxx的题词时,那就证明你到了古城的北门。
一进去,那儿的石砖坑坑洼洼,一块凸一块凹,走起来很不舒服。不过这也不奇怪,要知道,这些石砖在古代时便已经铺在上面了,已经有八百年的历史了。古城里那些古老的房子,虽然外形还保留着以前的色彩和风格,但屋子里面却以成了现代化的餐厅、商店还有酒吧和客栈。我和妈妈来到一家小吃店,吃了一点东西,又开始到处游走。
首先,我们来到了四方街,那儿可真热闹,有些人坐在树荫下聊天、乘凉;有些人在听导游讲解,有些人则吆喝着卖东西。后来,我们又顺着河流走到了幕府。在去木府的途中,我们经过了一面墙,这个墙可不是一般的墙,它上面记载了很多纳西族自己的文化----东巴文字。这种文字非常形象,比如说,两个小人各拿一个棒子,就是代表“打”字。东巴文字理解起来就这么简单。来到了木府,门是锁着的,没办法进去,我们就在门口玩了一会儿,就准备出城了。
听人家说,古城里的水是有一定方向的,顺着水流走势进城,逆着水流走是出城,我们按照这个规律,又沿途参考了一下地图,果真回到了古城的北门,顺利出城,像探险一样真好玩。
这次虽然没有参观木府(以前看电视剧《木府风云》,所以对木府很神往),但是也看了丽江古城的古迹和其他风土人情,也挺高兴的。