人与自然,是共存的,而且相依而存。
自然,是什么?它是世界上的一切,只要地球赋予了你生命,你就是自然里的一部分。不要说石头没有生命,那千年的历史足以说明一切。它不死,是因为它从没有活过,在我的眼中,它,也是自然。
看了《龙猫》,让我印象最深的便是小月家附近的景色,绿树成荫,一棵百年老树大得足以占据整个山顶,让我。
我们每个人小的时候,都会做梦。都会梦想大自然中某些神奇的精灵,成为我们永远的守护。也许有人说,这是因为孩子的弱小,所以期盼保护。但孩子其实是最无所畏惧的。我更愿意相信的一个理由是,那是因为孩子们的心灵无比纯净。他们不晓得人情世故、他们的眼神清澈而透明、头脑天真而单纯。他们会毫不保留的去相信那些美好的东西,尽管那些东西在大人眼中很可能只不过是“骗小孩的”,但这种相信中有着最率真的执著,这就是最宝贵也最脆弱的童心。
片中父亲的做法充满温爱的保护了孩子的童心,他让孩子可以继续去相信,尽管他并不知道这是否是真的。而这,恰恰就代表了宫崎骏先生心中的理想。理想家园中无尽的爱
宫崎骏也是一位很善于把握观众心理的电影大师,为了与观众取得共鸣。宫几乎将所有美好因素都倾注到影片中。美丽、安详、舒适的田园、憨厚可爱的龙猫、活泼好动的小梅、乐于助人的龙猫巴士??万物都呈现出生机勃勃的姿态,而这些微妙的因素却可以轻松自如的与观众的心达成共识,一个致关重要的原因,就是因为这些场景、人物无法存在于现实生活中,所以人们才会常说:“得不到的,才是最好的”。龙猫之所以能吸引全球如此多的观众,除了场景与主角的设置以外,久石让的配乐也是一个很重要的原因,音乐悠扬而动听,散发出一种清馨、温暖、美妙的气息,让人迷恋而沉醉。 但最重要的一点,就是它是作为延续童年梦的一种产物,是一份每个人都想得到的童年礼物。
所有的感动与温暖,所有的真情的流露,我只能说《龙猫》已经不是一不简单的电影,而是一个梦,一种向往,一个属于每个人心里的那个纯真年代...