《龙猫》讲述了父亲和小月以及他四岁的妹妹小梅一起搬到农村的故事。在农村,他们对一切都很新奇,发现许多有趣的事情。他们遇到了煤精灵,遇到了我的龙猫,和一个又大又胖又可爱的龙猫成了朋友。龙猫用他的魔力给小月和她的妹妹带来了许多神奇的风景,让他们大开眼界。小美经常想念生病的妈妈,哭着让姐姐带她去看妈妈,给妈妈带玉米。但是小月拒绝了,小梅自己去了,结果在路上迷路了。小月只好找龙猫帮忙,龙猫召唤了猫巴士。在猫公交的帮助下,我找到了小美,把玉米给了妈妈。
晚上,我妹妹陈悦和她的妹妹小梅冒雨来到车站,迎接她回来工作很晚的父亲。妹妹困得支撑不住的时候,她就关切地把妹妹背上,不时摇晃身体,防止妹妹摔倒。这时,我和荷叶遇到了龙猫。小月很惊讶,犹豫着问,就把伞给了旁边。龙猫拿着伞靠着荷叶的时候,雨点滴答滴答地落在伞上。他又害怕又激动,两次脸都红了。他惊讶的时候看起来好可爱。之后他直接跳起来,让所有的雨水都落在树上。他看起来像一个无知无知的孩子,找到了他心爱的玩具,很开心。同时他感染了观众,把观众带入其中,想起了他之前的事情。那一系列傻傻的,可爱的,开心的,满足的长相很受欢迎。
人和龙猫可以做朋友,其他动物也可以。