“在我们国家,有一个神奇的精灵。就像我们的邻居一样,他们住在我们周围玩耍。但是普通人看不到。据说只有孩子纯真的心灵才能捕捉到他们的迹象。静下心来听听,就能隐约听到他们在风中奔跑的声音。”
这是著名动画师宫崎骏其人小时候听到的一个传说。同时也是这个传说造就了这部家喻户晓的电影《龙猫》,造就了可爱善良善良的森林守护者——龙猫。
在一个宁静的乡村夜晚,我的龙猫站在树顶上吹笛子。淡淡的月光倾泻而下,伴随着呼啸,在每一个房子里游荡。龙猫在默默无闻的守护着每一个人。没有华丽的色彩,一切都是轻盈自然,甚至有点感伤。
龙猫只能被天真单纯的孩子看到。
但是,这样的孩子越来越少。
在神秘的树洞里,可爱的龙猫呼呼大睡。当天真的妹妹伏在上面玩的时候,所有关于童年和孩子的天真想象都出现了——互相怒目而视,愉快的交流,咧着嘴笑,互相抚摸,一起睡觉。孩子总是愿意通过身体的诱惑去认识新事物。
物,这便是孩子的特点。
还记得那一段,也是我最喜欢的。
夏夜月明,种子迟迟未发芽。这一夜,龙猫出现在花圃旁,绕着花圃旋转起舞,姐妹二人也尾随着起舞。树芽从土壤中冒出,然后泄洪般相继涌出,硕壮的树干一路呈蛇形向天空延伸,茂盛的树冠越过屋顶向远处趋伸,形成一颗犹如保护伞般的大树。
每个人的童年都应有一颗绿树,树冠盖下来可遮住屋顶,如门兵保护着自己心爱的家、亲人、朋友。也许有些孩子会想当这棵树,用自身去保护自己心爱的人事物。 孩子本应是最淳朴天真的生物,但经过社会利益所熏陶,本性再善良也会变。
守护天真,珍藏淳朴、爱护孩子,这是我们应该做的。
大人不会对着头顶的一片树叶好奇,而孩童会想要跳起来抓获,这便是不同。感谢宫崎骏让我对头顶飞落的树叶好奇。
“如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。” 有机会也去乡下看一看麦穗的舞蹈,听一听风的歌声,坐在木篱上静心倾听,说不定你可以听到身旁的龙猫的呼吸。