这部电影主要讲述了小月姐妹离开母亲,搬到新的环境中所引起的心理分离焦虑。小美在新环境里不仅没有妈妈的陪伴,还怕黑,交不到新朋友,心里充满了不安。
其实龙猫不是真的生物,而是小美因为分离焦虑而想象出来的感同身受的对象。在电影中,龙猫不仅是小月姐妹的玩伴,还扮演她们的母亲。看完这部电影,第一感觉就是和谐。姐妹俩和父亲一搬到乡下,邻居们就来帮他们提行李,打扫房间,带些食物。其中给我印象最深的是看家的奶奶。每当我看到她对小月姐妹的善意微笑,我就觉得奶奶不是她们的邻居,而是她们的奶奶。小梅失踪的时候,她甚至带领全村人去找小梅,嘴里一直说着祝福小梅的话。有堕胎。她还在电影中扮演母亲的角色。她不仅给小美树立了好榜样,还关心她。有一个关于母亲病情加重,不能按时回家的情节。小美发现后很不高兴,在那里大喊“不要”。小月对妹妹的不听话很伤脑筋,和小美吵了一架。回家后,小月哭着对奶奶说,其实她担心妈妈的病情会继续恶化,该怎么向小梅表达。躲在角落里的小美看着这一幕,流下了后悔的眼泪。
电影让我们找到了一只活在每个人心里的龙猫,它就在那里,等着我们在童年时开门迎接。所以我喜欢电影的不仅仅是迷人的田园风光,还有永远活在孩子们心中的可爱的小美和我的龙猫。