《龙猫(豆豆龙)》是宫崎骏先生的代表作之一,呈现了日本乡村田园的悠然和纯净,还有那个只有孩童才能看得见的奇幻的世界。影片因唤起观众对童年的美好追忆和最初的梦想,而广受好评。同时,它也让这只胖嘟嘟的、可爱的、暖暖的“龙猫”,成为了孩子们、甚至是大人们喜爱的卡通形象。
影片讲述了小月的母亲生病住院,父亲带着她和妹妹小梅,搬进了一间乡间旧屋子里居住。面对乡村生活的“新世界”,孩子们对身边的一切充满了好奇,他们发现了许多奇妙的东西,也发生了许多有趣的故事。她们看到了小黑精灵,遇见了小龙猫,大胖龙猫,更是和龙猫家族成为了朋友。大龙猫利用它的法力,为善良、勇敢、乐观的小月与小梅,带来了很多神奇的体验。之后的一天,小梅想把一个成熟的玉米送给住院的母亲,不小心迷路了。众人都找不着,心急如焚的小月求救了龙猫。龙猫帮助小月,召唤了“猫巴士”,找到了她的妹妹,并把她们送到了医院,为她们实现了愿望,将玉米送到她们母亲的跟前。
“在我们乡下,有一种神奇的小精灵,它们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到它们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉它们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到它们奔跑的声音。”这是宫崎骏幼年时在家乡听到的传说,年少的他也曾认真地在小径上等待,在草丛间寻找。长大后,他投身于动画制作,心中始终念念不忘乡下渡过的那段美好的时光,始终念念不忘这个为小孩子们编织的梦。这就是他创作《龙猫》的缘由。
童年的梦是美妙的,爱作梦的人是童真的。孩子们看到的豆豆龙,正是孩童眼中简单、自由、美好、梦幻的世界,保持这份对于未来的自由畅想、对于生活的美好憧憬不是很美好吗?想起这部电影的主题曲,看完后回放这首歌,看着歌词,很有感触。愿我们能重新看到那胖嘟嘟的“豆豆龙”。