《龙猫》是宫崎骏导演在1988年执导的一部杰作,他再次用平淡的故事情节加上人类深沉的情感,再配上优美而又神秘的大自然打动了我,在宁静的乡间夜晚吹着陶笋的龙猫,没有华丽的色彩,一切都是淡淡的自然的,有一丝感伤,她们种下的每一棵橡树子的发芽都是对未来生活的美好梦想,剧中的两姐妹小月和小妹的真挚的,单纯的,深切的姐妹情令人动容,相信每一个看过《龙猫》的人一定会对那种单纯深切的姐妹深情感到无比亲切,每次看到这部电影总是回想起童年里总也甩不掉的远远跟在身后哭着跑的弟弟妹妹们,小梅在那一刻成为每一个观众自家的妹妹,所以每个人都在那一刻焦急的寻找着走失的小梅。
在乡间宁静的大自然里,还有着可爱的森林的精灵守护者,这些小孩子的故事被宫崎骏刻画得如此的具有人文的色彩,给全世界的观众,无论是小孩子还是成年人都留下了美好的想象,在宫崎骏的笔下,大自然并不是我们要通过征服来攫取资源的领地,而是我们要一起和睦共处,这是我们心中神往的境地。没有一句台词甚至没有出现过几场的龙猫,成为我们永远的至爱,因为它们已经成为了人们心灵的守护者,龙猫几次的出现化解了危机,更化解了小月和小梅之间的不快,由此给人以大自然的美好的感觉,即使是一个人走在乡间的路上也不会害怕,因为有龙猫守护着我们。