第一次见到龙猫难免会被它吓一跳吧!因为毕竟它实在有些过于庞大。要不是它憨态可掬,又毛茸茸触感好极了,估计电影里的姐妹俩真的有可能吓跑掉吧。
电影里龙猫一共出场四次,可是每一次出场都让我们的心柔软到化。
温暖的龙猫:全片最充满童趣的画面莫过于,对一切事物都充满好奇和新鲜的妹妹,趴在正午睡的龙猫的大肚皮上逗弄龙猫时的样子吧。也许是因为龙猫太柔软和气了,妹妹居然一点都不害怕这个张嘴大声呼啸的龙猫。她只是顽皮地不停拨弄龙猫的鼻子,还学着龙猫把嘴巴张到最大,然后大声嚎叫起来,连龙猫都惊呆了。最后妹妹居然放心地在龙猫不断起伏的大肚皮上安然入睡了。
淘气的龙猫:第二次出现是一个雨天的晚上,龙猫头顶着一片荷叶像模像样地站在姐妹旁边等公交,还一边用爪子挠痒痒的细节好可爱。
初次见到龙猫这个庞然大物还是有些怕的,姐姐一边害怕,一边好奇,但还是把伞借给了龙猫。为了听雨滴落在伞上的美妙声音,龙猫居然拿着姐姐借给它的雨伞,蹦跳着故意抖落树叶上积聚的雨水,实在和妹妹一样顽皮,让人忍俊不禁。
临分别时,龙猫还不忘感恩,送给姐妹俩一包树果作为礼物。回家后,姐妹俩把树果作为种子撒在了院子里,盼望着这些种子能快快长成一片森林。
友爱的龙猫:那个如梦一般的夜晚,在龙猫的帮助下,姐妹俩日盼夜盼的树果种子终于发芽了。快乐之余,龙猫又带着姐妹俩还有它的两个小跟班一起畅游田野和森林,带着她们一起坐在参天大树的树干上欣赏静静的夜……
贴心的龙猫:最后一次是龙猫帮助姐姐去找妹妹。找到妹妹后,姐妹俩坐上了那辆全世界最柔软又最奇特的“龙猫巴士”,巴士还载着她们去看望了姐妹俩最最想念的妈妈。妹妹终于如愿以偿地把刚采摘的新鲜玉米悄悄送到了妈妈病房的窗台上。
电影里所有的细节、所有的段落以及乡野的美丽风光和人与事,还有那一脚踩上去都会凹下去的神奇“龙猫巴士”……电影中所有的一切,都洋溢着天真烂漫的童真气息和满满的温情友善。
宫崎骏创作《龙猫》时已经快50岁,但他依旧能够用最生动细腻的笔触,刻画出孩童水晶般纯净的世界。也正是因为这样,我们才有幸能在宫崎骏的电影世界里,寻找到那份我们永远都不想失去的纯真美好。我想,这或许就是大家热爱宫崎骏的理由之一吧。因为即使我们的日常生活往往庸碌乏味,远离诗意的梦幻,但宫崎骏的电影创作总能给我们不总是明媚的世界带来一抹雨后彩虹。