这部电影主要讲了小月姐妹离开母亲,搬到新环境产生的心理分离焦虑。小梅在新环境不但没有了妈妈的陪伴,而且怕黑,怕交不到新朋友,心中充满了不安。
其实龙猫并不是真实存在的生物,只是小梅因为分离焦虑而想象出来的一个移情物品。在电影中,龙猫不仅是小月姐妹的玩伴,还担任着她们妈妈的角色。看完这部电影,我首先感觉到的是和谐。小月姐妹和她们的爸爸刚搬到乡下,附近的邻居就过来帮他们搬运行李、收拾房间,还送来了一些食物。其中,最让我印象深刻的就是看守这幢房子的阿婆。每每看到她对小月姐妹慈祥的笑容,我就感到阿婆不是她们的邻居,而是她们的亲姥姥。在小梅不见时,她更是带动全村的人一起寻找小梅,自己口中还不断念念有词地在那保佑小梅。还有就是小月。她在电影中也起到了妈妈的作用。她不但给小梅带好榜样,还很关心她。有一个情节是描述妈妈病情恶化,无法按时回家。小梅知道后很不开心,在那大喊“不要”。小月对妹妹的不听话感到很伤脑筋,还和小梅吵了一架。回家后,小月向阿婆哭诉,其实自己是担心妈妈的病情继续恶化,该怎么样向小梅表达。躲在角落里的小梅看着这一幕,流下了后悔的眼泪。
电影让我们发现每个人心里都住着一只龙猫,它就在那里,等着童年时代的我们去开启遇见的大门。所以,电影让我喜欢的不仅是那迷人的田园风光,还有可爱的小梅和那只永活在孩子们心中的龙猫。