前一段时间看了宫崎骏的《龙猫》,虽然是一部很早以前的电影但是画质方面有很多的改善,但是我觉得真的是一部很不错的电影,从背景音乐(tsukamori no taiju)到故事情节它讲出了很多个道理——亲情的伟大,好人有好报,乐于助人等,例如剧情讲了有一天下雨的傍晚,小梅等在下班回来的车站旁时,大龙猫出现了,姐姐小月借给它一把伞,当雨滴落在伞上时候大龙猫却当成一个玩具露出个特别有趣的表情,之后猫车来了临走时龙猫把橡果子送给了小月和小梅。再如后来小月和小梅收到医院的电报,妈妈身体不舒服,拖延了回家的时间,姐妹俩非常的担心妈妈的情况,那一天小梅失踪了,原来她想自己走到医院看望妈妈,可是走到半路时候却忘记了去医院路。小月发现妹妹不见了于是很着急的四处寻找,当小月在河边看到一只和小梅脚差不多大的一只鞋,小月非常惊慌不知道该怎么办,这时候大龙猫又一次出现了,在猫车的帮助下小月找到了迷路的小梅。这部作品我最喜欢的是有一个皆大欢喜的结局,小梅和小月最后看到妈妈的平安和爸爸的陪伴,在猫巴士里的小月和小梅那快乐而且幸福的样子让我的脑海里挥之不去。
这部电影尽管情节新奇,但风格却清新自然;虽然氛围欢快,但含义却沉郁忧伤。我们真的应该好好珍惜和家人相处的时间,多关心家人。