暑假我来到外婆家,凌晨,也不知怎么,两点多就自然醒了过来,再也睡不着了。仿佛有人把我唤醒,有什么事要让我来做。望望窗外,好像谁打翻了墨水瓶,原本白似棉花、蓝如大海的蓝天白云被染得一片漆黑。
渐渐地,东方出现了鱼肚白。不一会儿,天空中一片白茫茫。这时,一声洪亮有力的高音“喔—”唤醒了沉睡的人们。同时,它好像还担任着乐团中领唱的责任,它刚亮开嗓子,所有乐团成员纷纷随声附合“喔—”“喔—”。它们又好似一个个对手,见这个唱出了高难度声音,那个不甘落后,比前者嘹亮;其他的心中仿佛不服气,个个拿出了看家本领,一个比一个有气势,一个比一个声音雄厚,声音此起彼伏,忽高忽低,忽远忽近,忽强忽弱。过了一会儿,所有的鸡仿佛有些累了,需要好好休息一下。顷刻间,寂静得连脚步都听得一清二楚……
又过了一会,仿佛所有的鸡都休息好了,个个蓄势待发,做好了决战的准备,一决高下。突然,一声雄厚的男高音打破了寂静。接着,鸡啼声连绵不绝,十分动听。你一声,我一声,一起奏出公鸡独有的“鸡啼奏鸣曲”。我认为,这声音简直就是天籁之音,赛过贝多芬的《月光曲》,胜过歌唱家的歌喉,这是非人所能演奏的,它是世界上最美丽的音乐!
正当我沉浸在这奏鸣曲中时,这般美妙的声音渐渐平息。啊,这场音乐会结束了吗?我意犹未尽,还没听够呢!心里不免有些遗憾。这时,公鸡们仿佛得知了我心中所想,再一次为人们而歌唱“喔—”“喔—”。我一直陶醉在这音韵之中,忘记了世界,也忘记了自己……