六年级作文邻里情300字
远水难救近火,远亲不如近邻。在生活中,很多事没有别人的帮助,单靠自己是无法完成的,所以邻里之间的关系也就好起来了。
我的邻居是一家四口:一位老爷爷,一对年轻夫妻,一个正在读初中的女儿。年轻的夫妻常常很晚才回家,他们的女儿在上初中,晚上上完晚自习回到家就很晚了。所以邻家老爷爷和我呆在一起的时间比和他们一家三口呆在一起的时间还长。每当我们出门恰巧碰上时,我都会热情的喊到:“爷爷好!”老爷爷也会关切地叮嘱我:“娃,路上小心!”可我不以为然,心想:“我机灵着呢!”直到那天中午,在回家路上摔倒了。当我一步一步走回家时,发现脚居然在流血,我回头一望,一滴滴的血滴在地上,留下了星星点点的血迹。当我一拐一拐回到家时,却发现没有带钥匙。“唉,真是祸不单行呀!”我在心里嘀咕着。这时,对面老爷爷遛弯回家了,看到我,不得了了,急忙背我到他家里去。一边数落我,一边无比认真地给我缠上绷带,然后又去我家去叫门。可是妈妈还没有回家。老爷爷就说:“晚上就到这里吃饭,尝尝我的手艺。”说着就走进厨房忙活了起来。看着老爷爷的背影,我不禁心头一暖,鼻子一酸。吃饭了,爷爷一个劲地问:“饭菜好吃吗,腿还痛吗?”我一边回答好吃,好吃,一边拼命地往嘴里塞饭,生怕自己不争气的眼泪流下来。经过这件事,我把老爷爷当成了自己的爷爷。
老爷爷,其实也算是我们家的救命恩人了。有一晚上,妈妈做完饭忘了关煤气。那天晚上,老爷爷来我家唠家常。他一进门就说:“怎么有股味,好像是煤气。”“真的吗,我们一直呆在家里都没怎么察觉”妈妈一边说,一边跑进厨房,果然是煤气灶没关好,在漏气。真的是多亏老爷爷,要不然后果不堪设想。
老爷爷看起来整天乐呵呵的,但我知道他内心很孤单,一个老人天天没个人陪着能不孤单吗?所以我能做的就是扮演他的亲人,一直陪伴着他。