六年级作文邻里情300字
记得小时候住在深圳,邻里之间似乎没有什么过多的来往,最多就是我们小孩子之间串串门,去伙伴们家玩玩,但让我们一家没想到的是,我们在北京竟收获了可贵的邻里情。
那是一个周一。晚饭过后,奶奶照例下楼遛弯儿,我坐在房间里专心致志地写作业,爸爸没在家,偌大的客厅里只有妈妈一人。她悠闲地窝在沙发一角给奶奶织着一条白红相间的漂亮毛围巾,不时还轻轻地念叨着:“今年冬天挺冷的,妈年龄大了,围巾对她应该也很重要呢!她最喜欢红色了!”或者不时唤我一声:“做作业专心点儿啊!”一切都是那么祥和而美好。就在这时,刺耳的电铃打破了这难得的宁静,只听见妈妈快步走向对讲机,可就在那一刹那,宁静荡然无存:“什么?!好,我马上就下去!”妈妈一边紧张地套着外衣一边焦急地对我说:“奶奶在楼下晕倒了,我送她去医院,你自己在家,有事儿打电话给爸爸让他回家来。”话音还没落,就听见“梆”的一声,门被妈妈撞上了,原来她连鞋也没换就冲出去了。家中空荡荡的,一想到身体那么硬朗的奶奶晕倒了,我的心里就难过的无法言语,我禁不住撇撇嘴,站在原地小声呜咽了起来。
“叮咚——”不知过了多久,门铃响了。会是谁呢?我忙擦干脸上的泪珠,揉了揉哭得通红的双眼,清了清嗓子,小声问道:“是谁呀?”“是我们!”门外传来了亲切的声音。打开门,原来是邻居吴奶奶和黄奶奶。我一头雾水,不知她们有什么事。“我们怕你一个人在家害怕,过来陪陪你。”看到慈祥亲切的两位奶奶,她们也有自己的孙子孙女,她们都健健康康的,而我的奶奶……我又伤心地哭了起来。“别哭,别哭,”黄奶奶一把把我搂在怀里,“你奶奶没事儿,她在我们几个里身体可不是最好的嘛!别担心。”一旁的吴奶奶是一位中学教师,已经开始检查上了我的作业,黄奶奶见没什么事儿,就走进厨房帮我热了一杯牛奶,细心地晾凉,并在吴奶奶给我讲题的间歇催我赶紧喝掉。望着和蔼的两位邻居奶奶,我的心涌上了一股暖流,又忍不住流下了泪珠。
客厅的钟“铛,铛……”的敲打了9下,正在我和两位奶奶下棋的时候,爸爸匆匆赶回了家,一遍又一遍地感谢着两位善良的邻居奶奶,而两位奶奶始终重复的一句话就是:“这点小事不要紧,我们是邻居,老余(我奶奶)的孙女也是我们的孙女嘛,互帮互助这个词语你们上过大学的比我们老太太应该清楚的多,这些都是应该的,真的不用谢。”说着说着,两个奶奶的眼中竟也充满了晶莹的泪珠。这时,妈妈也打来了电话,奶奶只是暂时的脑供血不足,休养一阵就好了,这个消息让所有人的心都落了地。见爸爸回来,奶奶又无大碍,两个奶奶决定回家了,是该回家了,她们的家人还在等着她们呢!临走前,她们又反复叮嘱我,爸爸如果不在家就给她们打电话。
后来,奶奶每天打点滴时都有好几个邻居奶奶轮流值班陪护,那些好心的奶奶们死活不让爸爸妈妈陪,一再地说还是孩子们的工作要紧。就这样,在邻居的帮助下奶奶很快康复了。
如今谁家做了点时令蔬果、美味小吃都挨家挨户地分着吃,邻里之间的互帮互助在无形之中蔓延再蔓延,充盈着我们的生活。这美妙的互帮互助之情让大家更紧密地团结在了一起,让我们的心离得更近,也让我们的生活更美好了!希望这种互帮互助的情感能体现在我们生活的每一个角落,让这美好的情感撒满人间!