初一记忆中的暖流作文
虽然我没有姣好的面容,没有健硕的体魄,没有骄人的天赋与成绩,但我每天都是快乐的。因为我知道,自己一直被爱着。
提起“爱”字,头脑中中就会满满地浮现出许多片段,像是用百度搜索时那长达几页的信息,或是它在右上角标注的”以下三千万条是你想要的结果”。我想。若是我在脑中搜索“爱”这个字眼,找到的相关结果约莫着也要比三千万多很多吧。
写到这里,突然想到每天晚上从未间断的晚间水果。它总是在八九点钟我们略有疲累时摆到桌上,然后是姥爷轻声的提醒:“起来活动活动,做做操。”或是“你少吃点芒果,上火,多吃点梨。”接着姐姐就会麻利站起,准确地插住我想吃的那块梨,这时姥姥会推门进来,说:“你们课间休息一下,看看我做的棉袄。”这样的画面伴随我成长了八年,寒暑交替,从未间断。而我身上冬日的棉袄或者先日的棉布小裙也在随着我的成长不断更新。
日子一天天过去,我们一天天长大。蓦然回想起已经许久没有去过家旁的小菜市了。当年上小学时,小菜市是上放学的必经之路,六年的时光,熟悉得仿佛闭着眼就知道那里是卖什么的。我以为一年半的时间可以改变很多东西,但在那天自己去买菜时才发现,很多东西不会因为时光的变迁而变质。烧饼仍是6毛一个,街角处的一元两个的葱肉包香气仿佛依旧提示着我儿时的梦想,卖五香花生米边上卖酥锅的老大娘依旧在见到我时偷偷为我把肉留下,多切点面筋少放点藕。而在她对面卖菜的大叔仍是在每天收摊时切上点猪肝下酒喝。他们在见到我时还会问一句“怎么最近都没见?”
我虽已不是当年那个口袋里只有四毛钱,一个包子也买不起却仍徘徊在包子铺门口的小孩,但我永远也不会忘记那个大婶收了我四毛钱却给了我两个包子时的和蔼笑容。
他们都是平凡的人,过着平凡的一生,但他们某些平凡的举动却能给予我们最真挚、温暖的感动。他们告诉我们人与人之间有爱,告诉我们素昧平生也可以毫不犹豫地伸出援手,他们用爱的方式教会我们怎样去爱……
我一直坚信自己是幸福的。
虽然我也拥有成长的烦恼与岁月的清愁,但我每天都是快乐的。因为我知道,我不仅一直被爱着,而且也在一直努力地爱着别人。
这些记忆中的温暖,是我每天扬起微笑的力量之源。