初一记忆中的暖流作文
子女感激父母,因为父母给了他生命;草原感激大地,因为大地让它无边无际地生长;鸟儿感激天空,因为天空让它自由自在地翱翔……而我,感激一位清洁工。那是一位非常勤劳的清洁工。
每天早上七点,她都会准时来到我们小区,爬上爬下,把各家各户门口的垃圾袋提下楼,扔进垃圾车。就这样,日复一日,年复一年,她从来不抱怨。听别人说,她的工作里没有这项,这都是她自愿的。
在这些日子里,大家都和这位清洁工熟了。有时,她倒垃圾时口渴了,还有人送给她一瓶纯净水;她没吃早饭,也会有人给她个鸡蛋或面包。在冬天,家家都会给她送热茶;在夏天,也会有人送毛巾,送扇子。可以说,大家和她就像拜过“把子”的朋友,嘘寒问暖、互相照顾都是很平常的事。
可快乐的事不会保持那么久。从某一天开始,那个清洁工就没有来过了。经过几个月的时间,人们对这位清洁工的记忆越来越少,在人们将要忘记那名清洁工时,又来了一位新的清洁工。大家第一天见到这位清洁工,就上去问原来的那位清洁工怎么样了。那位清洁工表示,只知道她在哪个医院。
后来,大家都约了一个空余的时间,一起去了医院,可还是没找到她的人,只找到了她当初的主治医生,医生说她已经死了。原来,她患了慢性肺炎,因为没钱治,她只想在生命的最后几年里多为人们做一点事。
医院里,我们把她的照片拍了下来,照片里的她笑眯眯的,仿佛在说:“好朋友们,你们又来了,能看到你们真开心。”再后来,人们把她的照片贴在公告牌上,不仅是为了哀悼她,也是为了用她的事迹来教育人们,要有一颗无私奉献的心。每年的清明,那张相片之下,总会有一些花篮。
如今,每当我想到她,心中总有一阵暖流流过……