《鲁滨逊漂流记》是英国小说家丹尼尔·笛福的作品,今年暑假有幸读了此书,我被主人公鲁滨逊乐观、坚强、勇敢的精神深深打动。
小说讲述了英国人鲁滨逊出海冒险,因航船失事不幸流落到孤岛上,不得不孤独地求生存的故事,开始了近30年漫长而艰辛的孤岛求生的生涯。他自己建帐篷、围篱笆、筑城堡、制造器具、种植粮食等,在荒岛上建设自己的家园。后来,他救了一位被手下控制的船长,终于返回了故土。
面对命运的厄运,人不能被吓到,应该勇敢坚强地面对。鲁滨逊初到孤岛时,充满了绝望:“我整天悲痛着在这凄凉的环境中:没有食物、没有房屋、没有衣服、没有武器、没有出路、没有被救的希望、眼前只有死、不是被野兽所吞、就是被野人所嚼”,面对种种困难,他没有被击倒,选择了勇敢坚强地面对眼前的困难,他动手建起了房子、做了桌子,种了小麦、稻谷,捕了小羊、小狗……,就这样,他用自己的双手,创造了自己的王国。
我们应该像鲁滨逊那样,有不畏苦难,不畏挫折的品质,拥有绝境中勇于求生的信念,不要在困难面前退缩,要乐观面对困难。这本书教会了我们,只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,这本书会陪我度过一个又一个的困难的,每当我遇见挫折时,就会想起鲁滨逊的坚持、勇敢,给我强大的信念打败挫折。
【第4篇】
暑假期间,我读了中国现代著名作家老舍先生的代表作,他就是《骆驼祥子》,读完之后我心情很沉重,十分同情祥子和生活在那个黑暗年代的人们。
本书讲述的是农民祥子来到城市拉车的故事,他的梦想就是拥有一辆属于自己的黄包车。于是,他就省吃俭用,吃苦耐劳,努力奋斗了三年,终于,他买了一辆属于自己的车,他也当上了一位上等的车夫。然而好景不长,半年后他的车被逃兵掳走了。之后,他又与虎妞成婚后,再一次的拉上了车。可是,好景不长,虎妞因为难产而死亡,祥子失却了虎妞又失去了车子。但老天还是没有放过他,祥子一直深爱的女孩小福子也自杀了。一时间,那个坚定、乐观的祥子一下子整个世界都彻底崩溃了,再也无法鼓起生活的勇气,变成了一具麻木不仁的行尸走肉。
祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影,祥子的悲剧真实地揭露了旧社会对劳苦大众的残酷剥削,祥子令人心痛的堕落是对腐朽的旧社会的有力控诉。
读到这里,我明白个人的努力奋斗是离不开时代背景的,祥子那么努力的拉车、攒钱,为实现拥有黄包车的梦想不断奋斗,但是黑暗的旧社会一次又一次的毁灭了他的梦想。我们要感谢中国xxx给我们带了的安定、繁荣的时代,只要我们努力学习,脚踏实地,一定会实现自己的梦想。
读完这本书,我又明白了一个道理,那就是人活着要有梦想,祥子在有梦想的时候,拉车浑身都是劲,整个人充满了能量,在失去梦想后,祥子立马就成了行尸走肉。我的梦想是成为一个建筑师,盖出各种雄伟、壮观的大厦,让世人为这些建筑骄傲,因此我要努力学习,同时遇到困难、挫折要坚持下去,不要像祥子那样放弃梦想,终有一天会成功的。