高尔基曾经说过:“人类最不道德之处,是不诚实和怯懦。”那么,人就应该诚实守信,不说谎话。
一个人做了错事,百般辩护,为想逃过一劫。其实,他失去了别人的原谅,失去了改正错误的机会,更失去了诚信。若说谎成了习惯,并不知悔改,那他一生都在害人,包括他自己,正所谓害人如害己。
在文章《别饿坏了那匹马》中,那位“售书人”也是在撒谎,说假话,但又被认为是“美丽的谎言”,因为他维护了本文主人公的尊严,把书心安理得地给“我”看。
说谎就是说谎,哪怕是一个美丽的“谎言”,也是说假话,再说,受骗的人一直蒙在鼓里,当真相解开,受骗人总是不好受的。当受骗的人了解了这事,他也许并不接受这个谎话,而那个虽然心存善意的谎言也许并不会带来好的结果,反而会让受骗者得到的伤害更大。
面对厨艺、画技、歌唱及一些方面做不好的人,需不需要善意的谎言,表扬他优秀呢?不应该!表扬会增加信心,但不一定进步,当某天的展示用到技艺,却只是有自信没实力,心直口快的人必然不给其面子,被骗者将受到双倍的重创。
那他们就不需要鼓励了吗?当然要,但一定是用“美丽的谎言”吗?答案是否定的,不会可以学,技艺差可以练,比起谎言鼓励,不如说点实际的,用教导提高水平,用水平增加底气和信心。
生活中不能撒谎,哪怕处于善心,也一定利与弊并存,除了谎言,用真诚的帮助会使生活更加幸福、美好!