在内蒙古的诺门罕,我见到了一辆苏军坦克和一门高射炮。他们是在那次的“诺门罕战役”中遗留下来的相对完整的武器残骸。“诺门罕战役”,是第二次世界大战初期日本和苏联在远东地区发生的一场战役,战事于1939年在当时的满洲与蒙古的边界诺门罕爆发,苏军虽然胜利了但却付出了惨重的代价。
我简单地参观了一下高射炮,就去仔细研究那辆坦克了。坦克左右都装有履带,履带可以让坦克在各种地形环境下行动自如。坦克的四周都有很厚的防护装甲,用来保护坦克及里面的士兵。上面有一个椭圆形的炮塔,炮塔可以360度旋转,打开炮塔的舱盖,就进入到坦克的内部了。坦克内部有三个座位,分别乘坐驾驶员、机枪手和炮手。在炮手座位正中间的前方,是发射炮弹的炮筒;左右两方,安放的是调节炮塔方向的操控连杆;右杆的右方,有19个炮弹仓。炮手根据驾驶员提供的坐标来调节炮塔的方向,向敌人进攻。坦克的驾驶方式和汽车的驾驶方式相似,都有油门、离合、刹车和档杆。