外婆走的那天,是我最最难忘的一次告别。我到现在还记得,我在医院的楼下,一边走一边哭着自言自语道:“外婆,你走了,外公怎么办?我们怎么办啊”!
那会儿我才上小学四年级,可我的外婆就已经因为生病离开了人世。断气的时候,外婆正躺在医院的病床上,我被妈妈从学校里接了来到医院,在路上的时候,妈妈已经伤心地说不出什么话了,我也在一种伤感的情绪里开始了自言自语。我不停地哭,也不停的在口中轻声道:“外婆,你走了,外公怎么办?我们怎么办啊!”直到妈妈带着我走到外婆的病房。
外婆的儿孙们都已经围在了外婆的病床旁,我刚刚被妈妈牵着站在表姐的旁边,妈妈就控制不住地跪在地上,抱着外婆的遗体哭了起来。哭了一会儿后,小姨也跪了下来,抱着外婆的膝盖,在病房里大哭起来。这是我第一次看见妈妈以及小姨哭,而且她们哭得都是那么伤心,让我的哭也像是再也止不住了。
舅舅默默在旁边抹了一会儿眼泪后,走过去想要把妈妈和小姨拉起来,要准备把外婆带回家去举行葬礼了,可是妈妈和小姨怎么也不愿意起来,在舅舅的拉扯下,哭得更加伤心了。表姐看见我一直在旁边小声地哭泣,她红着眼睛给我递过来几张卫生纸,我用纸巾使劲擦了擦,转身一头扑进了表姐的怀抱里,又开始自言自语“外婆,你走了,外公怎么办?我们怎么办啊!”起来。
后来是大家都哭累了,爸爸和姨父才帮着舅舅把外婆的遗体运回家去,在外婆家里设了一个灵堂。外公沉默地坐在外婆的遗体旁边,妈妈和小姨跪在外婆的遗体旁边,其他的人都跟着舅舅在外婆家忙前忙后布置着外婆的告别仪式。
我则在表姐的照顾下,开始写那一天老师布置的家庭作业,怎么写都好像再也写不完了。