从书上,我看到了一幅叫《假文盲》的漫画。漫画有着强烈的讽刺性和幽默性,令人深思。
在一个冬天的早晨,寒风呼啸,在车站的站点,立着一块醒目的大牌,牌子上写着五个大字“母子上车处”。原本应该是母子优先上车的地方,却被四个五大三粗身强力壮的男人霸占着,他们无视了牌子上的字。原本应该母子上车处排队的是母子却被挤到一边。母亲像是农村来的,衣着单薄,头上披着围巾,抱着一个小孩子,弱不禁风的身体在寒风中瑟瑟发抖。一脸胆怯和无奈。
这四个男人看上去穿的很讲究,很有绅士风度,可谁又想到他们都是“假文盲”呢?穿的衣冠楚楚,却是道貌岸然的伪君子,内心龌龊,丑陋无比。他们为了可以优先上车而霸占了母子优先上车的地方,无视了标牌上的五个字。
在生活中也不乏这些假文盲,如草地上立着“禁止践踏草坪”的标牌,可人们依然去践踏草地。这是很坏的风气,可人们却屡见不鲜。
让我们行动起来,不做“假文盲”,不无视身边的社会规则,遵守社会规则,做个真正有文化、有素质的!