那是一个星期六的早上,我和爸爸妈妈提着大蛋糕去给奶奶过大寿。
还没进门,我就迫不及待地大声喊:“奶奶。”我想:奶奶听见我的叫声,一定会迎出来跟我拥抱的。没想到我连喊了几声,都没看到奶奶熟悉的身影,听见的却是奶奶和着油炸声的有气无力的“哎、哎”声。当我掀开门帘准备进屋时,却和满头大汗的奶奶撞了个满怀。看着头发斑白,脸庞消瘦,略显驼背的奶奶,我的泪水不由得盈满了眼眶……
爷爷去年丢下奶奶走了,从此奶奶便与孤独寂寞为伴。今天是奶奶的生日,本是奶奶享福的时刻,可是奶奶却忙得连跟我说话的时间都没有。奶奶又要炒菜做饭,又要烧茶倒水。而舅舅、舅妈们却坐在沙发上,打麻将、斗地主……享受至极。
我真想上前质问一句:“有你们这样做儿女的吗?”可是想想,我人微言轻,哪能说得动他们?于是,我找到了向来和我很好的哥哥,没想到哥哥也正有此意,我们一拍即合,哥哥在我耳边道出了他的“伟大”计划……
接下来该我上场了,我上前说道:“舅舅、舅妈们,问你们一个问题好吗?”不等他们回到,我自行接下去:“今天我们来是给谁过生日呢?”三舅没有多想,便随口喊了出来:“当然是给你奶奶过啊。”“哦!我还以为你们不知道,原来你们都知道。”我故意拖长声音说。
二舅像是明白了我说话的用意,捅了一下三舅,丢下手中的牌,起身走向了厨房。舅舅、舅妈们也相继明白了过来,不好意思地收起了麻将。有的做菜,有的收拾屋子。我和哥哥则和奶奶来了一个热烈的拥抱,并扶着奶奶到客厅,给奶奶端茶,陪奶奶聊天。
就这样,在舅舅、舅妈的操持下,我们为奶奶过了一个快乐而又难忘的生日。
以后,每当想起这件事,我就忍不住地高兴和激动,因为我和哥哥用计谋让舅舅、舅妈那些“大懒虫们”亲自动手为奶奶过生日,也让他们明白,孝敬老人就应该切切实实为老人做点实事,而不是拿上点东西,说一两句大话而已。
哈哈……想起这件事,我就高兴!