争创全国文明城市,国家卫生、城市、国家环保城市是2008年宜昌市的目标之一!三城联创的总体目标是“两个确保、一个争取”,即确保圆满实现创建国家卫生城市和国家模范环保城市的目标。而构建这个和谐社会的内涵是创建一个民主法治、公平正义、诚信友爱,充满活力,安定有序,人与自然和谐相处的社会。
三城联创包括有“两治”:法治和德治。做为一个宜昌人,我们应尽自己的职责,为三城联创献出自己的一份力量。记得诗人艾青有这样一句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”之所以想起这首诗来,因为他不仅包含着诗人对家乡的热爱,更多的包含着一种坚毅的时代精神和青春的气息,让我为之激动和振奋,面对宜昌这片养育了我的土地,我们可爱的家乡,在创建文明的过程中,看到宜昌人民都在为此努力,作为一个新时代的中学生,该怎样贡献出自己的一份力量呢?
首先从校内到校外,自觉培养良好的道德风尚和文明健康的生活方式,以文明的方式影响身边的人,自觉做到不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不乱穿马路,不随地吐痰,不讲粗话脏话,让文明成为校园,成为城市最美丽的风景线。第二点应该把环保作为一种责任,从自己身边的点点滴滴做起,上车自动排队、车内主动让座,下车互相谦让,少使用白色污染物,减少环境、使天空更蓝,白云更白,让那青春的歌儿更欢快,青春的舞蹈更洒脱!
不知大家是否记得,三年前中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残迹,有的地方不到一平方米竟有九块口香糖残迹。密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。以上这个事例表明,文明是由细节构成的反思我们的所作所为,可见我们与文明的差距还很大。而有些同学对于这些细节根本不重视,凡是都抱着一种事不关己的态度,地脏了,有人会去扫,所以更不保结,清洁区有垃圾,把头一摇,然后说“今天不是我扫地”就走了,很多同学把文化知识放在第一位,而忽略了社会责任心和公德心的培养,而这恰恰是一个人思想品质的表现!
梁启超<>中有一段话:“今日之责任,不连他人,而全在我少年。少年智则中国智,少年富则中国富。少年强则中国强。少年独立则中国独立......”我要说“少年文明、则中国文明!”同学们用我们文明的举止,高雅的话语去感染世界吧!我们每播下一个习惯将收获一个品格,让我们把文明礼仪放在心上,时时刻刻与文明交谈,用它约束自己的言行,让我们起为“三城联创”齐努力!