行孝仗义,包容大气。孝义,坐落于吕梁山脉,汾河谷地,虽不及那些鱼米之乡,却也养育了一方人,是个民风淳朴的好地方。近年来,我市在众多市县中脱颖而出,被评为“文明城市”,更是无愧于“孝”“义”二字。此次文明城市评选,我相信我市不敢说能鹤立鸡群,必能争得一席之地。
孝义是座千年古城。早在春秋时期,三晋大地便有了瓜衍县设于此,而“孝义”这个名,可追溯到唐朝贞观年间。相传邑人郑兴割肉奉母,天下无不为之动容,太宗就赐名“孝义”为县名,传承至今,虽随王朝更迭几度改名,但最终还是沿用孝义两字,并将这二字转化为一方文化标识。
天府之国有川剧问世,荆楚大地有黄梅戏流传,而我孝义也有碗碗腔这一古老戏剧,孝义碗碗腔,真假声混用,以“起承转合”的结构一气呵成,有流水东去般的绵绵不绝,也有泰山矗立般的巍峨稳重,也曾被人广为称赞,与剪纸、皮影戏一并成为孝义人与外人宣传的依仗,不失为我市的文化特色。
然而,孝义市的发展并不因此而一帆风顺。随着这些年国家对煤矿开采的限制不断加大,曾经欣欣向荣的经济一度跌至谷底。从谷底中摸爬滚打出来以后,大举发展旅游业,但文化底蕴不如别地浓厚,在激烈的竞争中渐落下风,在此窘况中徘徊许久不见出路。经济繁荣是文化昌盛的基础,不走出此境,何以打造文明城市?
史书有记载孝义“崖延裹裹二十余里,为汾石咽吭”,可见,孝义是一交通要道,为何不以此为突破口,大力发展运输业;作为交通枢纽,集各地物资,同时引进先进技术,发展制造业,抑或是加快企业转型升级的一条捷径,以太原为中心,与其余周围县市一同打造新型经济区。
要想成为文明城市,没有一定文明氛围自然是不行的。德国是著名的文明国度,在地铁站都可以看到有读书看报之人,孝义借鉴这一氛围何尝不是件好事。倘若街街有书店,处处有学士,我们何需担心会不会与文明城市失之交臂?
创建文明城市,不是一时蹭热度,而是持之以恒的入脑入心。我市有历史文化底蕴,有文化遗产,只需在正确的道路上坚定前行,便可将这“文明城市”收入囊中,唯愿我市早有成就,使得数万民众尽开颜。