时光潋滟,岁月无声,沉淀成历史,浓缩成文化,或有意或无意地创造出难以尽数的美好。比如我们生活的这个小镇。
——题记
泡一壶清茶,倚着那棵古槐,仰头望去,青空上浮云朵朵,偶尔有驯鸽飞过……
昨夜,风折腾了好久,渐渐静了下来,随后,便看到雪像精灵一般,从空中降落,密密麻麻的白色镶嵌在黑宝石般的夜里。竟出奇的契合,洁白的雪花点缀在黑夜里。犹如荧荧星火,给这空寂的夜增添了一些温暖。雪花毫无保留地倾泻,洒在马路上,洒在楼顶上,洒在广褒无垠的大地上,银光闪闪,世界骤而变得神圣起来了,在这一刻,那么美,那么纯净。
我沉浸在自己的想象里,久久不能脱身……并暗暗下决心:明早一定要去赏赏这雪景。
早上起来,裹了件外套,准备外出,去履行诺言。
刚出门,便与寒风撞了个满怀,随风飘来的是失望感。没有想象中的粉妆玉砌,映入眼帘只有零星的雪花慵懒地匿藏于树池之中。
咦,雪呢?
我四处张望,寻找罪魁祸首,竟是环卫工人,看这样子,一定是天还没亮就开始扫了。无形之中,有一股力量憾动了我的心,有一股暖流随着血液往心脏的方向去了。
仔细想来,这些年,这个小镇发生了太多的变化,马路平整,楼房整齐,人们的言谈举止也添了更多的文化气息、更多的积极劲头。尤其是从去年“创城”工作开展以后,小镇面貌更是喊着号子前进,可谓日新月异。时间孕育了文明之花,并把它分发给我们每个人。有的人接受,有的人本开始抗拒,后来在其他人的影响下,便也接受了。
望着远方,那虚无缥缈的轮廊,就是人们心心念念的远方啊。我顺着街道一直走,不知道去哪里,只是就这样一直走……
路人的行色匆匆是来来往往的车辆所成就的!我的脑海蓦地冒出这么一句话来,这使我停下了我的脚步,细细品味起来。看着眼前的一辆车,缓慢行驶,礼让行人,这太可爱了,让人顿生欢喜。
生活中的文明中比比皆是,一些画面宛然在目。
公交车上让座、烟头不落地、节约能源、文明用语、尊老爱幼……
往事如观流水,来者如仰高山。纷繁人间万事,人生匆匆百年。让文明伴我们同行漫漫人生路;让文明之花在我们的生命画卷上尽情绽放;让文明之泉在我们的生命长河中源源流长。
茶尽,可见壶底,倚着古槐,仰头望去,夕阳染红了半边天,偶尔有驯鸽飞过。