文明城市,是指市民整体素质和城市文明程度较高的城市。文明城市称号是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号。我们的家乡——河南鹤壁,就是一座这样的城市。
市容市貌,是文明城市的首要指标,它要求街道整洁卫生,公共建筑美观和谐,公共场所气氛祥和。在这一点上,虽然政府做了很多努力,但我们自己也要行动。日常生活中,这些不文明的行为,随处可在。其实,随手捡起一个垃圾,对别人保持微笑,不随地吐痰,言语文明,公共场所不吸烟……这些都是一个人道德素养的表现。城市是由家庭组成的,家庭又是由人构成的。只有人人都具有良好的道德素养,城市才能有美丽的面貌。
良好的交通意识,也是文明城市的市民应具有的。现实中,交通素养,往往是容易被忽视的一个问题。近几年,“中国式过马路”成为热点,归根结底,是因为市民们的交通意识薄弱。难道人们都是急着去一分一秒都不能耽搁的火箭发射场吗?恐怕不是。虽然现在对非机动车及行人也有了处罚规定,但效果仍然不明显。甚至在一些市民心中,根本不把红灯当回事。此外,不酒后驾车,更是应该做到的。2011年5月1日实施的《刑法修正案(八)》中,已经将这种行为定为了犯罪行为,将按危险驾驶罪论处。“各行其道、机动车让行、不乱穿马路、不闯红灯、保持交通畅通、服从交警指挥、依次上下车、酒后不开车”,这些都是一个文明城市的市民应具有的交通意识。
公共场所的人际关系,也是文明城市的市民必备的一点。你对别人的态度,决定别人对你的态度。一个文明的城市,应该让外来者感到友好。例如,乘坐公共交通工具,为老弱病残让座;耐心回答路人的问题;为需要帮助的外地人指路等。
文明城市中的窗口服务行业,也有严格的要求。主要是考察服务是否文明规范,投诉机制是否便捷有效等。有些单位,虽然有很多的“意见箱”“投诉箱”,但都是摆设,钥匙早就找不着了。真正为民服务,创先争优,才能让人民便利。
文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。它是社会主义现代化国家文化建设的应有状态,是对面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的概括,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。让我们一起,承载着“务实、奉献、诚信、创新”的鹤壁精神,共建文明城市,践行社会主义核心价值观,去追寻、实现、超越梦想,共筑美丽鹤壁吧!