第一步,首先,妈妈用饭杯打了我家4个人吃饭份量的米,大概就是1杯半,然后让我去洗米。妈妈说要洗两遍,洗米时要把米放在手心,然后用力搓,把所有米都搓过至少一遍,然后就一个手放在一边,接着倒水,妈妈说这样以防让米和水一起倒走了。然后按以上的步骤再洗一遍,就完成了第一步了。
第二步就是加水,妈妈说这个最重要的一个步骤,因为加水多了会变成粥,加水少了就会米饭心就不熟,所以一般的方法是,把米弄平,然后把手掌放到锅面,然后加水,水的量加到盖到手面就行了。第三步就是把锅外面的水擦干净,以防漏电。第四步把擦干净的锅放进电饭锅里面,盖上盖子。第五步查看功能按键是否移至煮饭那边,检查过后就可以按下电源和开关,妈妈说按电源的时候一定要把手擦干,因为手湿会触电。
完成了以上五步后,就只要等电饭锅自已煮,开关跳了,再等15分钟左右,一顿热腾腾、香喷喷的米饭就大功告成了。