曾经听说过这样的一个故事。
从前有一个十分优秀的女游泳先手,想刷新世界纪录,即从几百米宽的大河,一边游到对岸。大家都十分看好她,都认为以她的水平绝对会成功。她也做好了充分的准备。可天有不测风云,她才刚游了一半的路程,水面上突然就起了雾,这雾使她迷失了方向,她像一只无头苍蝇一样到处乱撞,她很着急,只好凭感觉游着。可仍然看不到对岸,她想自己无论如何也不会准时到达对岸了,无奈只得发出了求救信号。可是等雾散之后,她却惊奇地发现刚才她离对岸已不足百米,只要她再坚持一下,就到了……
的确,生活中我们往往也会这样做,总是把那些小困难想得无法逾越,以至于无法战胜它们。
有一个小伙子,初到工厂上班。当他听师傅说一天要“车”三万个铆钉时,不禁目瞪口呆。他想自己无论如何也“车”不完这么多,于是便开始打起了退堂鼓。他师傅见了,笑着对他说:“你一秒‘车’一个行吗?”他点点头,这是很容易的。“那你就试试吧。”师傅说。小伙子就照师傅说的干了起来,一天很快就过去了,他圆满地完成了任务。师傅笑着对他说:“知道为什么吗?那是因为你把三万个铆钉想得太大了,认为自己无论如何也完成不了,可是现在你已经完成了。”小伙子终于恍然大悟。
别把它看得太大,确实如此。在生活中,我们难免会遇到一些逆境甚至是厄运。而我们往往会像那位优秀的女选手,像那个小伙子一样无限的夸大了自己所遭遇的逆境,认为眼前的问题自己无论如何都解决不了,所以丧失了搏一搏的勇气,放开了本不应该放开的手,从而失去了很多美好的东西。因此,我们要相信自己,不要夸大逆境,不要惧怕、伸出手,拨开心头那团阴云,就会找到解决的办法。