在寒假临近尾声的时候,我们一家选择来到了长兴(浙江省湖州市)游玩。下面我就来和大家分享这一次令人印象十分深刻的长兴之旅。
来到长兴的第一天,我就体会到了许多书本上学不到的知识。比如说:“我看到了真正散养的鸡和鸭,我还想亲自体验怎样抓鸡,可惜散养的终究是散养的,当我半蹲下身子,悄悄的靠近它们时它竟撒开两腿飞快地跑开了,我迅速地奔跑了几步,可就是追不上。
于是我们借来了锄头、镐头等,还叫上一个识山路的五年级小朋友再次出发。在爬山的时候遇到了一位老伯伯,他有自己很大一片竹林,还教我们怎样挖笋。只见他慢悠悠的在几根碗口粗的竹子周围踱来踱去,突然他发现了什么似的,一锄头下去,随着泥土的翻开,下面竟然露出了小小的笋尖,我们兴奋极了,大叫有笋!随着锄头的提起落下,一棵新鲜的冬笋展现在我们面前,我忍不住去舔了一下它的根,甘甜的滋味让我回味许久。
在体验了挖笋过程后我们继续往上爬,由于前两天刚下过雨,山路十分湿滑,加上这路很少有人走,更可怕的是还有很多带刺的植物阻挡在我们面前,好像在嘲笑我们:“怎么样过不去了吧!”在我上山的过程中我摔了好几次,手上也多了几条血印子,可我有想上山俯瞰全景的欲望,不管有多痛我早已将它抛之九霄云外。
上山容易下山难,面对泥泞的山路为防止危险发生那位小孩用镐头为我们做台阶,令我们刮目相看,使我发自内心地佩服山里的孩子。
虽然住的农家屋,吃的农家菜都没有像五星级酒店那样豪华、美味,但是我感受到山里人的淳朴、善良和热情,我觉得这次的旅行十分有意义!