苏武的故事作文750字
苏武被流放到北海后,生活十分地艰苦,他的四周没有一个人,生活十分地苦闷。
有好几次,苏武都想到了“死”这个字眼。因为匈奴的单于说的那句话,一直常在他的耳边响起:“等到公羊生了小羊,才放你回去。”苏武知道,这是不可能的。单于这么说,就是要长期地囚禁他而已。但是转念一想,如果他就在这冰天雪地的地方冻死了、饿死了、自杀了,有何颜面去地府见他的父亲啊!而且,汉朝肯定会被匈奴人私下嘲笑的。
对,他不能就这么死了,他要证明给全天下的人看,汉朝人是有骨气的!
在北海,唯一和苏武作伴的是那根代表朝廷的旌节,苏武坚信:朝廷一定会派人来救他的。有时他夜坐在旌节旁边,听见那边赛吹来的箫声,不禁潸然泪下。
苏武渴了,就从地上抓一把雪,放到嘴里化了当水喝。饿了,他就掘野鼠洞里的草根充饥。
一晃眼,时间飞逝,19年过去了。苏武所持的旌节上的穗子已经全都掉了,但是,苏武的生活还是一成不变的。
后来有一天,突然来了一群匈奴人,把他拖走了。他洗了洗脸,看了看铜镜中的自己:已经是白头发、白胡须,脸上全是寒风留下的印迹,他几乎已经认不出自己了。是啊,19年了,他已经变老了。
他很好奇,为什么匈奴人这么大方,肯放他回汉朝。一问汉朝使者,才知,他放羊这19年中,匈奴的老单于死了,匈奴发生了内乱,分成了三个国家。新单于没有力量再和汉朝打仗了。而汉武帝已经死去了,他的儿子汉昭帝既位。
第一次,汉使者到匈奴去了,要新单于放回苏武,匈奴谎说苏武已经死了,使者信以为真,就没有再提。
第二次,汉使者又到了匈奴去,苏武的随从之一常惠还在匈奴。他买通匈奴人,私下和使者见了面,把苏武在北海牧羊的情况告诉了使者,使者见了单于后,严厉责问他说:“匈奴既然存心与汉朝和好,不应该欺骗汉朝。我们的皇上在御花园射下一只大雁,雁脚上拴着一根绸子,上面写着苏武还活着,你们怎么说他死了呢?”
单于听了,真还吓了一跳,他还真以为是苏武的忠义感动了飞鸟,连大雁也替他送消息呢。他结结巴巴地“圆谎”:“这……这……,苏武…………好象真的活着,不过他在北海牧羊多年…………我们还以为他…………可能死了。我们看一眼,如果活着的话,就把他放回去是了。”
苏武开心地笑了。他笑的是他终于可以回到他的祖国了,他笑的是他没有给汉族人丢脸,他笑的是,19年,并没有白熬,他做对了,他做到了一个正常人不可能做到的事情。
回到长安那天,长安的人民都出来迎接他。他们瞧见白头发、白胡须的苏武手里拿着光杆子的旌节,没有一个不受感动的。都说他真是个有气节的大丈夫!