苏武的故事作文750字
“苏武,留胡节不辱。雪地又冰天,苦忍十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。心存汉社稷,旄落犹未还。历尽难中难,心如铁石坚……”一首《苏武牧羊》,那千百年来传唱的英雄赞歌,把苏武在胡十九年受的苦体现得淋漓尽致。他挥一挥羊鞭,旄落未还,忠贞不改;望一望家乡,红妆空帏,苦上心头。
原来汉武帝派卫青和霍去病攻打匈奴,匈奴失败后便新立了一个单于,和汉朝假意表示友好。汉武帝为了表示礼尚往来,就命苏武带着张胜和常惠作为使者,去了匈奴。匈奴单于对苏武并不友好。
就在苏武要回到汉朝时,发生了一件事,改变了他的命运。很早以前,有一个汉朝人叫卫律,投降了匈奴,卫律的副手虞常对卫律不满,便对张胜说出了自己的想法,要张胜帮他。可这事被卫律发现了,连累了苏武。张胜是个“软骨头”,马上投降了,可苏武宁死不降,匈奴单于便让他去北海放羊,并且说等公羊生了小羊,再放他回去。
春天,各种草木都生长起来了,苏武便穿着朝服,抱着那根旄放羊。饿了就挖些野菜吃,渴了,就喝雨水。夜晚,苏武时常会听到胡茄的声音,那声音令人心酸。
夏天,草长得很高,酷暑难奈,蚊虫的叮咬更令苏武很不舒服。苏武无法入眠,只有在三更时分,才能浅浅睡去。
秋天,苏武只能逮田鼠为食。秋风萧瑟,草原上不时传来狼嗥声。大雁排成行向南飞,这大雁能否把苏武的忠心带回了长安呢?在这种艰苦的环境下,苏武还是没有投降,他抱着旄,在北海边放羊。
冬天,日子越来越艰苦了。没有食物,苏武只能吃羊毛,还要费力地用手向嗓子里塞。时不时挖一些草根。渴了就把雪放到嘴里。半夜冷哆嗦,他就把羊当做暖手炉。单于为了让苏武投降,还给他找了个美丽的女子,苏武还是不同意。
这样,时间过了15年。公元前85年,单于和汉武帝先后死去了。汉昭帝即位后,派使者出使匈奴。使者问起苏武时,匈奴新单于却推说苏武死了。使者只好向皇帝禀告。苏武就在这荒芜人烟的北海多待了四年。
四年事,汉朝使臣再次来到了匈奴。他们看到了常惠。常惠买通了匈奴的手下人,那人便对使者说:“苏武还在北海边放羊呢!”使者十分惊讶,他心想:“不能让单于再骗我了。”他便对于单于说:“我们皇帝在上林苑射死一只大雁。大雁腿上有一条绸子,是苏武写的。他说他在北海放羊。”单于大心,急忙把苏武送了回去。
六十多岁的苏武,骑在骆驼上,身上还穿着朝服,手中抱着那根光秃秃的使节。很多人夹道欢迎他,人们都流下了心酸的泪。
苏武,他用自己的青春和热血谱写了一首希望之歌,一首信念之歌。他是我们中华民族的骄傲,而中国正是有了许多像苏武一样的仁人志士,才越来越繁荣富强。中国将永远像一个巨人,屹立在世界的东方。