传承红色基因作文500字四年级
红色之旅
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军,一个多么光荣的名字,一个多么伟大的称号。而今天,我怀着崇敬的心情和家人一起去虎贝体验红色之旅、瞻仰红军事迹、感受红军精神。
我们首先来到百丈岩,只见那巨石嶙峋、高耸峻峭,俨然一位坚定不移的世人傲然挺立在大地上。四周绿树成荫、郁郁青青,溪水潺潺、清澈见底,五颜六色的鲜花争奇斗艳、互相媲美。这是多么美不胜收的情景啊!我正陶醉于美景时,耳畔传来父亲的声音:“孩子,这里还曾发生过一个悲壮的故事。当年为了拯救同伴,九名壮士被敌人包围在百丈岩悬崖上。他们在岩顶一块窄小的坡地上与敌人展开殊死拼搏。为了不让敌人缴去一枪一弹,为不让敌人活捉,为了部队的安全撤离,为了身为红军的浩然正气,他们毅然跳下山崖,摔死在岩石上。他们是有骨气的人,即使死亡也绝不向恶势力低头!”
紧接着,我们来到第二站——桃花溪村,这儿可是革命圣地啊!一下车就望见了个庞大而古朴的展厅。走进展厅,里面宽敞明亮,摆列着各个时期革命先烈的照片和文字说明。此时的我感慨万千,是啊,他们用热血谱写史诗、用青春铸造希望,就让我们为他们深深地鞠上一躬吧!
继续往前步行,我们来到红军会场,在不同的房间里,摆放着革命时红军使用过的武器、劳动工具等,有枪支、大刀、犁铧……它们都由玻璃框罩着,庄严而肃穆,简朴且粗陋,进一步体现出了红军二万五千里长征的艰苦。其中,有一把细长、尖锐的梭镖,它虽然经过沧桑岁月的磨洗,但是丝毫没有腐朽,就跟红军一般刚正不阿、一尘不染。想当年,它还跟随着红军在枪林弹雨中穿梭,英勇杀敌呢!看着这些器具,缅怀先烈们创业的艰难,我的眼前又迷迷糊糊地出现了以下情景:翻过逶迤的的层层叠嶂,越过汹涌澎湃的江河,无论是日光杲杲、骄阳似火,还是雨雪霏霏、天寒地冻,红军战士们从不屈饶、从不认输,充分地向外国侵略者证明:中国人是不可欺侮的!
当初,人民穷困潦倒,革命英雄们揭竿而起,经历千辛万苦,完成革命;而今天,我们的生活富裕安逸、和谐舒适,没有战火连天,没有资源短缺,更没有杀戮掠夺,但我们仍要保持坚贞不渝的红军精神,秉承刚介有守的红军品质。要知道,美好的今天、兴旺的国家可都是先辈们艰苦卓绝的奋斗所换来的!
“数风流人数,还看今朝。”我们要传承铁军精神、延续红色基因。就让我们一起奋斗吧!同时,也对红军将士们致以最崇高无上的敬意!