传承红色基因作文500字四年级
“起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火前进……”每当这雄壮的旋律响起时,我总是感到无比的骄傲与自豪。作为新世纪的接班人,我们要传承革命先辈们的“红色精神”与“红色事业”。
说起革命先辈们,我就会想起:董存瑞、邱少云、刘胡兰……这一个个坚贞不屈的革命烈士,他们为了人民的利益,为了祖国幸福的明天献出了自己年轻而又宝贵的生命。他们的事迹感动着、教育着一代又一代的中华儿女。我敬佩董存瑞怀抱炸药包毅然拉开引线与敌人同归于尽的英雄气概;我感慨邱少云在燃烧的熊熊烈火中为了隐蔽保护自己的战友,为了取得胜利而咬紧牙关任烈火吞噬的坚强意志!我钦佩刘胡兰面对敌人的铡刀而毫无畏惧的大义凛然……但这些对于我们新世纪的一代,或许已经太遥远了。我们未曾经历过这样的艰难困苦、这样的惊心动魄,可这段历史,它带给我们更多的是深思,值得我们去揣摩,去学习。
祖国的尊严与繁荣,是先辈们用热血换来的,如今,祖国的未来落在我们的肩上——作为新时代的少年,我明白:少年强则国强,少年富则国富,少年雄于地球,则国雄于地球,我们要担负起这份责任,牢记使命,团结一致,为中国开辟一条走向世界的道路,从而实现伟大的“中国梦。”
可幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,生活也不会一帆风顺。作为新世纪的接班人,我们要坚定信念,传承发扬先辈们的革命精神,在学习中发扬,在校园中发扬,在做人处事中发扬,在一点一滴的成长道路上发扬,在为祖国的建设中发扬。因此,我们要挣做一个合格的中学生,在家里帮父母做一些力所能及的事情,在学校里专心听讲认真学习同学间要团结友爱、别人遇到困难时去及时帮助别人,在校外的公交车上给人让座……使自己成为一个合格的青少年。
可是在今天和平的环境里,我们是怎么做的呢?有些人在舒适的生活中迷失了自己:一些青少年自立、自强意识差,自私、自利观念强,缺乏爱心与同情心,遇到一点困难就退避三舍,受到一点挫折就寻死觅活。遥想当年革命年代在缺衣少食、弹药匮乏、敌军围追堵截等的艰难条件下,创造出无数壮举,现代人应该感到汗颜。当战火时代的硝烟散去,没有了炮火轰鸣、缺衣少粮的艰苦岁月,有的则是过于安逸的生活。殊不知,生于忧患死于安乐。
今天,历史的接力棒传到了我们这一代的手上,我们更应该珍惜这笔丰厚的财富,用红色的激情去拥抱时代,拥抱事业,拥抱人生,让红色基因代代相传,永不变色。
作为中国人,我们要爱国,因为“天下兴亡,匹夫有责”。而作为青少年的我们,祖国新一代的接班人,更应该立下这为祖国增光添彩的红色誓言。