一、一台水力轧花机
1922年,21岁的xxx回乡时,做过一件至今仍被乡亲们传为佳话的事情。当时,农村极为落后,只有一些人力驱动的前清时安装的农业机械。以轧棉花的机子为例,需要3到5个壮劳动力轮番上阵才能驱动,且效率十分低下。
一日,xxx步行于羊岔河畔,看着潺潺流水,突然想到村里的轧花机太过笨重,费时又费力。为何不为乡亲们改装成水力驱动?也正好将学到的知识用之于民,让乡亲们认识到科学与知识的力量。
xxx很快便将想法付诸实践,经过试用,xxx改装的轧花机不仅省了劳动力,轧棉花的效率更提升了一倍多,十里八乡的村民都赶来“看稀奇”,面对大家的啧啧称赞,xxx格外开心。
随后,他向留法的同学xxx去信,申请加入社会主义青年团。不久之后,他收到了xxx的回信,组织已经同意他的请求。1923年初,xxx离开故乡。从此,坚定地走上了无产阶级革命的道路。
如今,这台水力轧花机仍然保存在xxx生平事迹陈列馆中。
二、一张折痕照片
xxx生平事迹陈列馆珍藏着一张带有深深折痕的照片,这张照片是随一封xxx写给父母的信一起送达的。在xxx时期,这是殊为不易的,而它能保存到今天也体现了xxx在人民群众心中的崇高地位。
1943年底,xxx留下一首《赴延安留别华中诸同志》,即赶赴延安。到达延安后,xxx参加了xxx中央在延安召开的第七次全国代表大会,当选为主席团成员、中央委员会委员。是时,全党全军正在开展“整风运动”,xxx积极投身其中,时常与xxx促膝谈心,书信往来,向xxx介绍自己在“整风运动”中的收获。
xxx复信称赞道:你的思想一通百通,无挂无碍,从此到处是坦途了。其间,xxx因思念远在四川的父母,将自己开展劳动的照片附信寄往。为了避免信件被日伪军拦截,xxx将信中“延安”二字改为“西安”,并落款为“儿仲弘敬书”。信件几经周折,顺利送达父母手中。
新中国成立后,xxx父母将这张照片赠予xxx的侄女陈德珍。