年过六旬的成龙,这几年的作品至少一年一部,尤其是今年有三部电影上映,而且大多为成龙式喜剧风格。成龙为了他热爱的电影,为了喜爱他的观众,可谓是老骥伏枥。这些电影实际口碑基本不错,可以说契合了其热爱电影的内心,一定程度上也满足了观众对他的现实期许。但年龄和身体的情况确实是成龙“想把电影一直拍下去”心愿的拦路虎。就在拍《功夫瑜伽》时,成龙就因伤做过5小时手术,连他自己都感叹,陪伴大家过了这么多次春节,不知道还能再拍多久电影。
这样的感慨多少有些失意的情愫,不仅是对成龙自身而言,也是对中国的影迷,更是对我们中国电影。成式喜剧,说白了就是,看一部少一部,再过几年,再怎么期待,现实也无法满足了,存在几十年独具一格的喜剧风格,确实有些末路情怀。这绝对不是刻意渲染悲情,只是真言罢了,所以,对于成式喜剧,还是且行且珍惜吧。
《功夫瑜伽》确实能看到成式喜剧不断探索和丰富的过程,而不是处于一种故步自封的状态。《功夫瑜伽》的整体格调有点类似《绝地逃亡》,为什么这么说呢?因为都把异域风情当成一个重点呈现的点,迪拜特色,印度舞,还有冰岛风情。而且还将成式喜剧的内核与这些地域特色融合在一起,再加上独特的异域风情“本土化”与“中国式解读”相结合的展示,体现的便是成式喜剧更丰富,也更有进步的一种状态。这也是一种现实的升华,凸显的是成式喜剧的“海纳百川”。
成式喜剧少不了的就是动作、惊险和刺激等,《功夫瑜伽》也不例外。其与前一阵子上映的《铁道飞虎》不同的是,《铁道飞虎》着重演绎抗日小人物的家国情怀,而《功夫瑜伽》就是纯粹的寻宝电影,不过更多了一些国际范而已。虽然题材不同,但基本格调相同,仍是以成式喜剧的形式演绎正派与反派斗智斗勇,爆笑开打。《铁道飞虎》是扒火车、炸火车,而《功夫瑜伽》则是冒险飙车,冰穴激战,印度大战土狼。两部都有着成式的动作、独有的惊险和别致的刺激,可谓各有千秋。可《铁道飞虎》毕竟有历史,有认知,在观众脑海里早已有大致的框架,突破性不大。但《功夫瑜伽》可不一样,对那些地域与具体特色的所谓想象是空白的,那这里动作、惊险和刺激不仅更值得期待,可能更能刺激我们的感官,给我们以意外的冲击,或许在电影院里会有新的感受。
我们先不去管《功夫瑜伽》到底是不是最后一部成式动作喜剧电影,只要喜欢成式喜剧就只管其看,看一部是一部,看一部享受一部。既可以把《功夫瑜伽》当作未来更推陈出新的成式喜剧的美好前奏,也可以当成对成式喜剧的怀念之作。不过,也不可否认,在最近几部成式喜剧中,也确实也感受到作品本身有“老态化”的倾向,这也是不可避免之事,也当坦然待之。这样说来,且行且珍惜真的不是说说而已,应当存于心。最后,愿《功夫瑜伽》能给观众有不一样的体验,满足观众成式喜剧的实际需求,我们真心期待着。