作文我的五年级总结600字
经过大家的努力,我们班的成绩和班风一直在不断完美。但这还不够,我们要继续努力。以下,我针对不同类型同学的学习状况稍作点评,至于我提出的一些不足,大家有则改之,无则加勉。
有些同学理科成绩较好,文科成绩则要弱些。能学好理科,说明具备了不错的学习天赋。相对于理科而言,文科要死记硬背的东西比较多,一开始学可能会觉得比较枯燥无味。但越是这样,越要下苦功夫打好基础,因为万事开头难,基本功过关了,日后的学习便会如鱼得水,不会出现上课听不懂,看书读不进,考试写不出的情况。对于英语来说,只要学懂了单词及语法,可以说考试就不会有多大困难。学好词汇的第一步就是重视每一次听写,并且时不时的自测一下学过的单词及短语。我以前也对听写不够重视,但进入初二之后我发现那样是行不通的。语法的学习主要靠课堂,老师讲的关键知识点要及时摘录,每期的英语报纸上也总结了许多语法,写题之前最好先看一看。语文的学习与英语有很多类似之处,只是在写语文阅读题时要看清问题,逐一答题。作文是语文综合水平的体现,需要长期的练习,不可急于求成。
还有些同学文科强,理科弱。如遇这种情况,应加强自己的思维反应能力,且要注意在答题时保持高度集中的注意力。理科中的一些公式要注意多运用于答题中,熟能生巧之后遇到难题便可迎刃而解。比起文科来,理科考试中更要求严谨的思维,需要以一丝不苟的态度对待每一道题。还有一点值的注意的是,考试时遇到难题不能盲目照搬公式,更不可只想着最近学的知识。理科是一种对人的逻辑思维能力与严谨细心程度的考验,面对理科,无论是平时学习还是测试,都不能想当然,每一步都要有根有据。
至于部分同学学习效果不是很尽如人意,我觉得主要是学习效率不佳造成的。若不能做到有针对性,题海战术带来的只能是苦海无涯。自己在平时的学习中就应多总结自己的不足。学习的时候心不能浮躁,亦不可偷懒,考前保持适度的紧张也是有必要的。
学习方法没有绝对的,每个人都有一套适合自己的学习方法,这需要大家的不断探索。学习是学生的本职,对学习绝不能厌倦,就算不能对其抱有兴趣,也要将它当作一项必须完成的任务去尽力完成。希望大家能在日后的学习中找到正确的方向,摆正心态,不断超越,不断提高。