小学五年级消防演练体会作文300字
火,既给人类带来了光明,但使用不当也会给人类带来灾难。火灾带来的危害,人人都懂,但在日常工作中却往往被忽视,使人产生侥幸心理代替,往往要等到确实发生了事故,造成了损失,才会回过头来警醒。
因此为增强学生的消防意识,贯彻安全消防方针,我们近日组织了一次消防演练活动。通过这次的逃生灭火演练和消防实用知识学习,不仅增强了我们的消防意识,同时还提高了自护自救的能力。对此,我主要有以下几点体会:
一、当碰到火灾时不能慌张,要迅速报告给领导,组织学生协调分工进行灭火,避免火灾的蔓延,有秩序的疏散逃离现场,否则后果不堪设想。
二、当发现失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探时着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。
三、加强消防知识培训,提高防范意识;掌握各种消防器材的使用方法以及报火警、扑救初起火灾和自救逃生的知识和技能等。
四、安全消防工作关键在预防。做好安全消防工作要求我们平时要提高消防意识,认真进行自查自纠,切实消除安全隐患。