火灾是无情的,它总是夺去无数人的财产与生命,但是,如果懂得了怎样预防与自救,就有可能在火灾来临时不再惊慌,创造生命的奇迹。通过学校组织的防火自救演习,使我们对火灾发生时应急疏散、正确逃生和灭火知识有了切身的体会,也带给了我们更多的思考。我认为:xxx火xxx既可以给人类进步作出突出贡献,给人类生活提供帮助和便捷,也可以给人类带来灭顶之灾。
很多时候,人们认为火灾与自身没有直接关系,认为火灾的隐患与自己毫不相干,其实,火灾的隐患就在我们身边。从现在起,我们应该正确用火,不随便燃火,发现有火灾隐患的建筑物应及时通报有关部门。
另外,当火灾来临时,我们要沉着冷静,运用正确的逃生方法进行自救,在火灾发生的第一时间逃生并报警,如果被困家中应大声呼救,并立刻用湿毛巾捂住口鼻,低头俯身迅速离开火场,不怜惜身外之物,不要随意跳楼逃生。而且,正确使用消防设备也十分重要,在使用灭火器时要记住以下三部曲:xxx拔插销、对火源、压把手xxx这次演习提高了我们防火、救火、自救的消防意识,也让大家明白了隐患险于明火的道理。让我们一起行动起来,用知识守护生命!