小学五年级消防演练体会作文300字
安静的校园里,只有轻风抚摸着窗外的大树。静谧的教室,同学们正在津津有味地看书。大家都沉浸在书的世界里,似乎忘记了自己,也忘记了一切。
突然,教室门口飘来了一阵阵呛鼻的淡烟,紧接着,“呜——呜——”刺耳的警报长笛鬼哭狼嚎般地在校园内响起。不一会儿,浓烟滚滚,可怕的黄色浓烟就像凶恶的魔鬼一般把整个校园笼罩住了。
当大家还惊魂未定时,我们的班长振臂一呼:“快!排队,捂鼻,低头弯腰,第一组、第二组先出去,快!”同学们纷纷捂上湿毛巾,弯下腰,低下头,鱼贯而出。糟糕,哪个冒失鬼把一把椅子挡在我前面了,我赶紧把它移开。
“快,快!”班长的声音在前方响起。我连忙紧贴墙根,紧跟同学,镇定地向前方行进。糟糕,前方楼梯转角通道处浓烟弥漫,根本看不清前进的方向。黄色的烟正在张牙舞爪地向大家展示着它那肆虐狂妄的狰狞面目。这里是大家的生命通道,只有穿过它,才能到达空旷的操场。同学们奋不顾身地冲进了浓烟,勇敢地穿过了生命之路。
我也随着人流,冲进了浓烟。强烈的烟味一下子呛到了我的喉咙,难受异常,喉咙又干又辣。刺眼的浓烟一下子辣到了我的眼睛,睁不开眼,泪奔涌而出。我屏息凝神,猛跑几步,终于冲过了浓烟,来到了可爱、空旷的操场。
“报告老师,我班共有49人,逃出49人,报告完毕。”只听班长激昂的声音响起。“好!同学们很厉害!”童老师的脸上也绽开了笑容。这时,广播里传来王校长温柔的声音:“同学们,本次逃生演练时间是2分14秒,去年用时是2分17秒,提高了3秒,略有进步。”
“现在,我们要进行模拟灭火演练。”只见一名消防员叔叔用长柄火把点燃了两个高大的汽油桶。顿时,火光冲天,映红了一排排教室。另一名消防叔叔手执一瓶干粉灭火器过来了。他动作熟练,转轴、拔销,喷头对准火焰底部,一按灭火器,干粉倾泻而出,如雪龙般从天而降。可是火不但没有灭掉,反而越蹿越高了。火焰带着干粉冲上天空,仿佛下着一场漫天遮地的白雾雨,场面壮观极了。消防员叔叔又猛地一按灭火器,一道白色气流挡住了我们的视线。白色烟雾消失后,油桶里的火焰也不见了踪影。
接着,老师、学生代表、家长代表,还有旁观群众,都上台进行了灭火体验。
这真是场惊心动魄又令人受益匪浅的消防演练啊!同学们,我们一定要把消防安全牢记在心,关注安全,关注生命!