在全国第某某个“119”消防宣传日到来之际,为进一步提高师生的消防安全意识和火灾事故应对能力,某某区各中小学积极采取多种形式对全体师生进行消防安全教育活动,人人参与消防,共创平安和谐校园。
一是宣传教育氛围浓。各学校通过国旗下讲话、校园广播、宣传栏等对学生进行安全用火,火场逃生教育,用鲜活的事例向师生传递安全用火、防范火灾的重要性。某某小学积极组织学生通过安全教育平台观看视频、竞赛答题帮助学生了解更多消防安全知识。
三是模拟演练成常态。各中小学结合自身实际,设置模拟火灾场景,组织学生进行安全演练。某某小学通过常态化的疏散演练教授师生报警、逃生救护等自防自救基本技能,让师生在实践中学习掌握简便、易学、实用的防火灭火和逃生自救常识。
四是实地研学获技能。各学校师生走进消防中队,开展一场“学消防、懂消防、用消防”的研学之旅。某某小学分别走进就近的消防中队,在消防官兵的引导下,参观消防车辆、消防器材装备,并认真学习各种器材装备的使用方法、功能、用途。消防官兵还为师生们讲解了如何预防火灾,火灾发生时如何自救、逃生等知识,并向学生们示范了怎样正确使用灭火器进行初期火灾扑救。