寒假终于到了,我欣喜若狂,盼星星,盼月亮,终于盼来了假期,此时的心情真是难以用语言表达,更何况要过年了。
乘车的路上,大大小小的商场排满道路两旁,拥挤的车辆,琳琅满目的商品,一派繁华,就在这时,我看到了令人寒心的一幕:街口拐角处,在一棵枯槐树下,拴着五六头驴,在这前面正有一头在被宰割着……接着一个青年又牵过来一头,另个青年拿着锤子很熟练地砸在了驴的头上,驴一声也没响地就倒下了,接着把驴倒挂在树干上,用刀在驴身上宰割着,血淋淋的场面……
看那五头驴,正用头抵着树,不敢用眼看同友在它们面前就这样死去,它们的眼中噙着泪水,它们在哀求,它们在哭泣,可是无情的人类却硬是把枪口对准了它们。轮到下一头了,惊人的一幕出现了,只见这头驴扑通前两腿跪下了,满眼泪水地望着这个青年人,好像在说:我们都是有生命的,为什么要这样对待我们?青年人漠视一下,它们求生的欲望被无情地回绝,职业的习惯让他又举起了铁锤……
短短的几分钟,我终于领会了世事的无情,我回头看着,看着,不想看到,却牵挂它们,直到它们不在我的视线,我潸然泪下,又想起无情的路人居然视此为笑料,还争先恐后地赞叹这肉是好肉……绝望的驴耷拉着脑袋任人宰割,生命被无情地摧毁,我又气人类,又同情驴。我想驴在被杀的那一刻,一定在想:“无情的人类啊,不要再生灵涂炭,否则没有好报的!”
其实不只驴,许多动物都被无情地宰杀,人类却忘了,自己并不是世界的主宰,很久以前,人类也是动物。人类啊,愿你们拿出点爱心,让我们的世界变得纯洁吧。