仙人掌作文
我家窗台上种了好多植物,有绿萝,常青藤,水仙花,发财树等等。最不起眼的是仙人掌。
它长一节一节的,像披着翠绿色衣服的莲藕,浑身长满了短短的,细细的小刺,这刺你可要小心哦!一摸,像被蜜蜂蛰了一样,可痛了。
有一次,我弟弟爬到窗台上,看见仙人掌,很好奇,伸手去抓,大事不妙!我弟弟的小手扎满了仙人掌的小刺,他哇哇大哭。气的我把它推到角落,从此对它不再理睬。
今天,我去给长寿花浇水时,看见仙人掌居然还活着,很奇怪,我已经很久很久没给它浇水了呀!
我查了百科全书。原来仙人掌的叶片完全退化成了刺,光合作用对水的要求大大降低了,但是所有养料都储存于肥厚的茎肉,所以它可以在干旱的沙漠顽强地生长。而且仙人掌可以解渴,还可以入药呢!
虽然仙人掌不起眼,但它生命力顽强,还可以帮助别人,我开始喜欢上仙人掌了!