从xx年起,我国许多城市就出现了大规模雾霾天气。灰蒙蒙的烟雾与灰尘布满天空,严重时能见度不足10米。1月29日,雾霾天气再次袭击北京,并迟迟不散,路人都选择戴着口罩出门,在街上形成了“口罩style”的奇观。医院里,支气管炎患者急剧增加,人们深受大雾的危害。
那么这次气象灾害的始作俑者是谁呢?答案却是人类自己。据专家介绍,机动车、采暖、餐饮油烟超过了北京雾霾成因的50%,在人类各种不恰当的行为下,这场灾祸才能出现,且持续如此长的时间。
在北京连续遭到4次雾霾袭击后,1月31日,受冷空气影响,雾霾已渐渐散去。2月1日,天津出现了多日未见的晴天,让人压抑的心情也随之好转。
其实,人与自然和谐共处的结果是双赢,地球能得到保护,人类也能生存得更好。让我们用行动证明这一点吧。