20XX年对他们来说是不平凡的一年,20XX年,对我来说,也是很有意义的一年。经过上半年的省考我有幸“上岸”成为了一名基层干部,一名党政办工作人员,本来以为是“松了口气”却发现只是刚刚开始。
学习《我们的20XX》活到老,学到老。备考和工作最大的曲别是,前者可以照搬别人的方法和技巧,而后者要自己去亲身摸索和学习。党政办工作离不开公文写作,虽然有过乡镇工作经验但对于这方面可以说是一片空白,常常碰壁。印象最深的一次是我绞尽脑汁写的材料被外号“一支笔”的同事拿去稍作修改后焕然一新,让我认识到真正的差距。弄清了自己的短板,在之后工作中就格外注意累积素材,比如密切关注时政,阅读精选文章等,丰富自己的信息库,信息库“大”了笔杆子也就“硬”了。通过累积,渐渐掌握了主要常用文种的写作基本要领。
学习《我们的20XX》耳听六路,眼观八方。党政办是一个工作相对繁杂、任务比较重的部门,不仅要做好公文上传和下达还要档案保密和后勤服务等工作。既要对内也要对外。这十分考验工作协调能力,面对大量的日常性工作和领导临时交办的事项,只有充分发挥办公室所属人员的职能作用,做到积极沟通和及时反馈,才能高效、圆满、妥善地完成任务,为正常开展工作提供有效保证。
学习《我们的20XX》细节决定成败。基层干部代表的不仅是个人也代表着政府的形象。注重群众的细节,做好群众工作,要从老百姓看得见、摸得着的细小的事情做起、从群众不满意的事情改起,增强群众的认同感,在群众中树立党员干部良好的“公仆”形象;注重工作中的细节,哪怕公文写作中的一个标点符号也要做到准确无误,它能体现一个部门的整体素质;注重生活中的细节,在生活中加强个人修养,做到正直、自律、乐观,小小的细节能达到润物无声的效果。