我的偶像是我的同学作文初中作文
在这个偶像泛滥的时代,我的偶像不是娱乐明星,而是一个古人——刘禹锡。是不是有些意外?
有人也许会好奇:刘禹锡?论外貌,他早已作古,没啥好看的;论才华,怎能比得上李杜?你崇拜他什么?我只想浅笑——心态。
是的,在唐代,甚至整个封建时代,有多少人怀才不遇壮志难酬郁郁而终?刘禹锡的仕途比起别的诗人来说,只能说是更坎坷。他曾被贬二十三年,在平均寿命较低的古代,这近乎蹉跎了一个人的半生,但刘禹锡却能够在困境中自得其乐。遭受排挤,面对三次换房,最后换到破旧的小房子里,他竟能欣然写出“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的句子。且身居陋室不以为陋,在大家都“悲寂寥”的秋日,吟唱出“我言秋日胜春朝”的豪迈,实在是让人不能不佩服于他的好心态。
在他年老被召回时,虽有感叹时光飞逝与故人已逝的郁闷,但随即又能自我排解,以“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”来自嘲且自勉。回到京城后,更是能开心地高歌:“种桃道士归何处?前度刘郎今又来。”其豁达乐观实在是让人崇拜不已。
在我遇到困境与不开心时,我常常会想到刘禹锡的处世态度:笑对困境,随遇而安。可以说,刘禹锡就是我的偶像,是我人生道路上的航标,是他给予我力量,让我在遇到再大困难也能笑着面对。
刘禹锡的人生达到了一种高度,一种境界,一种大师境界。处江湖之远又如何?居于陋室又如何?被贬二十三年又如何?多年之后,当你们这些种桃道士的风光散尽,我刘禹锡还能看尽长安花,笑言:我又回来了!
这就是刘禹锡,我的偶像,一个面对困境永远微笑的大师。