我的偶像是我的同学作文初中作文
王硕
一张圆圆的脸,一对闪闪发光的眼睛,一个挺挺的鼻子,一张笑呵呵的嘴巴,这就是我们班出名的“数学智多星”——张起正,也是我最崇拜的一个人。
他钻研问题时,有一股“不解出题不罢休”的精神。有一次,数学老师布置了练习卷,倒数2道附加题,让全班同学都傻了眼。下课后,大家议论纷纷,有人甚至说:“肯定是老师出错了题目。”大家讨论了很久,也没有结果,就出去玩了。
我看了看他,他还是对着那两道题,眼睛里闪着异样的光,看样子他非把这题攻克不可。他想了一会儿,便拿起笔写起来,忽然越写越快,似乎有了思路,可是突然他又停下笔来,上上下下看了好几遍,皱皱眉头,看来又失败了。就这样写写停停,上课铃响了,他把东西往抽屉里一塞,就认真上课了。
好不容易一节课过去了,我一看,他又在抓紧时间解题呢!他把收进去的东西又拿了出来,继续算了起来。他时而嘀咕着,时而看看时间。作文我不禁走到他身边,哟,写了两页的草稿呢!“怎么不出去玩呢?等会儿老师上课会讲答案的。”他头也不抬一下,不耐烦地朝我挥挥手,示意我走开。
下午上课的时候,数学老师高兴地告诉我们,有人把这两道题解出来了。我立即扭头看他,发现他正在偷偷笑呢。我这才知道,他花了那么久的时间,终于把题给攻克了。
之后,我就对他崇拜得不得了。难怪他取得“数学智多星”这个称号,靠的不就是他的坚持吗?