我的偶像是我的同学作文初中作文
他身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然如神仙,时常一只手徐徐抚着飘飘长须,一双炯炯有神的眼睛中似乎是深不可测的潭水,里面满装着的满是他的深谋远虑。他就是我的偶像,三国时期蜀国神一般存在——诸葛亮,他是我的偶像。
他永远那么沉着冷静,即使是生与死抉择面前也是那般临危不惧,正因为这个他便成为我的偶像,历史上著名的“空城计”正反应了这一点。
远处,一个士兵急匆匆奔来找诸葛亮:“报告,司马懿率兵攻来。”这时候城里却只有几百个士兵了,几百人对阵成千上万,自然是飞蛾扑火——不自量力。换是别人,肯定是已经被吓得魂飞魄散了。可诸葛亮毫不畏惧,脑子一转,便想出了个绝妙的计策来,便是后来闻名的“空城计”。
他当即下令,命所有士兵扮成老百姓,打开城门“迎接”司马懿,再留几个打扫城门。
士兵们一个个都摸不着头脑;诸葛亮难不成要投降了?坐以待毙吗?不知道诸葛亮葫芦里卖的什么药?
半晌,魏军在离城门几百米的地方停了下来,为面前的景象所疑惑:几个人悠然地打扫看城门,城墙上,诸葛亮泰然自若地焚香操琴,面带笑意,城里一派宁静详和的气氛,全然没有要打仗的火药味儿。
蜀军这才恍然大悟,诸葛亮正是利用了魏军过于警惕的心理,不得不佩服他的神机妙算
世人崇拜于他的智慧,号他“卧龙”,运筹帷幄之中,决胜千里之外也是形容他的;但我敬佩的他的临危不惧:就算别人想到这计策,也无法做到在面对几十万大军的情况下,还能不紧张面带微笑地在城门上弹琴。
“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心!”这是诸葛亮一生的写照。正因为一他三十六计,力挽狂澜,也因此进一步加快了风火三国的统一。他堪称前无古人,后无来者。如此之大智大勇,我佩服于他,他是我的偶像。