清晨,推开窗户,阳光暖暖地洒在身上,鸟儿在树上卖弄起清脆的喉咙,美好的一天开始了。
为享受这大好春光,我信步走到街上,天空湛蓝而高远,整个世界在眼前都是清亮的,月季花开正好,道路两边的行道树在阳光下越发青翠,我的心情一下子飘上了云端,有一种说不出的舒畅。“生活多美好啊!”我不禁轻声感叹道。
不知不觉我走到了熟悉的早点铺前,由于我是常客,老板满脸笑容地说:“还是老样子!”我点点头,老板熟练地帮我装了两个包子,又顺手拿了一袋豆浆笑着对我说:“这是我店里推出的新品——薏米花生,你帮我试试,看看符不符合你们年轻人的口味。”我接过老板给予我的优待,微笑着致谢。
转身准备离开,却突然看见老板平日里风风火火的儿子此时正抱着一本书看得起劲,大约是看得太过于用心,鼻梁上的眼镜滑下来了,也没有注意。我用疑惑的眼神望着老板,用手指了指孩子的方向,老板会意,爽朗地笑道:“他呀,随他舅舅去了一趟壶口瀑布,颇受震撼,回来就迷上了壶口瀑布,又是查资料,又是买书,忙得不亦乐乎。恰巧学校要举办一个画展,他想画壶口瀑布,让更多的人能看到祖国的壮美河山,这不,正用功着呢!”
我悄悄地走过去,越过他的肩膀,贾耀民先生笔下的壶口瀑布映入眼帘,我的呼吸也一瞬间凝滞了,那翻江倒海,奔腾跌泄,浩大磅礴的壮景一下子攫住了我的心,那种冲破一切束缚,勇往直前的气势让我觉得似曾相识。
是的,这不就是董存瑞炸碉堡的勇敢决绝,不就是王继才、王仕花驻守孤岛的执着顽强,不就是杜富国“你退后,让我来”的担当……这涓涓细流的汇聚,终形成了中华民族恢宏雄壮、奔腾不息的洪流。
我就那样静静地站在他的身后,不知道过了多长时间,约莫是五分钟,我转身默默离开,心里有一种莫名的情愫漫溢开来——壶口瀑布是祖国壮美的景,壶口瀑布的精神在中华儿女身上的体现又何尝不是另一道壮美的景。
不经意间,我走到了公园,一群大妈们正跳着广场舞,跳得可开心了,望着大妈们脸上绽放的笑容,我都不自觉地笑了起来,身体也舒展到不知名的大。我想不仅仅是我此时沉浸在幸福中,每一个中国人此时都享受着这一份宁静美好。
历经沧桑巨变,世界的东方,华夏民族终以独好的风景,腾飞的姿势让世人瞩目。
我骄傲祖国风景独好!