奶奶家的阳台上四季常绿,种了许多花草,有文竹、吊兰、玉树、海棠、宝石花……,还有一种被叫做“仙人掌”的植物。我对它记忆深刻。
“仙人掌”通体是墨绿色,那椭圆状的茎片,远看就象一只只绿色的巴掌,十分的可爱,近身观看,厚厚的巴掌似的茎片上还长着一簇一簇白色的小刺,因为很好奇,曾经有一次,我用手指悄悄地碰了它一下,没想到它那个刺扎得我疼呦,真是止不住的疼,“哇哇”大叫着掉了好多好多的眼泪。从此往后,我只敢远远地望着它。
“仙人掌”难得开花,一年才开一两回。有一天,我放学回家,奶奶说:“它开花了,元元快来看呀!”我放下书包,飞快地奔到阳台上,一朵洁白如玉的小花,在那一簇簇小刺丛中含苞半开,散发着清香,啊!“仙人掌”的花,它象昙花一样难得一现,它象兰花一样沁人心脾,它象刺玫瑰一样不易亲近,但却又是那样的招人喜欢。