一天,妈妈出差回来了。带回了一个很漂亮的盒子,说是送给我的一份礼物。我急忙的把它打开了,我一看,原来是一盆仙人掌呀!我赶忙去抱它,结果我的手被它的刺扎了一下,疼得我一蹦就跳了起来。接着我又小心翼翼的又把它抱了起来,放在阳台上。妈妈说这个仙人掌以后就由你来负责看护了好不好?我爽快的就答应了,再看它一眼身披一件绿色的外衣,外衣上长满了刺,样子呢很像一个手掌,怪不得它的名字叫仙人掌。
我制定了一份养仙人掌的成长计划:早上起床要给它浇水,中午让它晒晒太阳,下午给他松松土。发现有枯枝就修剪一下。还有每个月给它换换土。这样我觉得它就会长的很快的,过不了多久它的身躯都会成为很庞大的型状啊!
我每天都会按照我制定的计划来做,可是浇了两天水后,晚上我发现它长的有点倾斜了。我心想“是不是我没有照顾好它?让它生气了?那也不能啊!我没有出一点出岔呀”。这让我百思不得其解,我就请来了妈妈,问她:“这是什么情况呢?”
妈妈说:“仙人掌一般生活在沙漠地区。它不需要浇太多的水。是你浇的水太多了。它一月只用浇一次水。接下来,就可以几个月不浇水。记住,下个月再给它浇水吧!水浇多了,它喝醉了,就会站不住了,现在土都是软的,它不倾斜才怪呢?”
“原来它是非常耐旱的植物。”我惊讶的说。后来,我明白了,不光是植物,人生也一样,只有风雨中,不放弃,不抛弃心中的信念,就能克服种种困难。就像仙人掌努力的扎根,把水分保存起来,才不会死亡。
我们要学习仙人掌这种顽强不屈的抗旱精神。