我家有许多花花草草,但是我最喜欢仙人掌。不管严寒酷暑,它总是那么翠绿,充满生机。
仙人掌外表并不好看,一身绿衣裳,上面还长满了小刺。你的手指只要轻轻一碰,就会扎上一根刺。
当温暖的春天来到时,仙人掌就会开出一朵朵淡黄色的小花。虽然没有那么高贵,但是一朵朵小花发出一阵阵清香,让人感到心旷神怡!
仙人掌虽然其貌不扬,但是它的生命力极强。妈妈说:“仙人掌就是几天不浇水,也不会死。”我听了半信半疑,决定试一试。我一个星期没有给它浇水了,但是它没有低头,还象以前那样精神。现在,我更喜欢它了。
仙人掌不仅生命力强,而且还有解毒的功能。有一次,我家的小猫不小心吃了一只被药死的老鼠,中毒了,差一点死了。后来妈妈想到仙人掌解毒的方法。妈妈先把叶子摘下,然后剁成碎片,一块一块塞给小猫吃。我想,这有用吗?没想到第二天小猫真的又活蹦乱跳了。这真是个奇迹。
我想:做人,也应该要有仙人掌那种牺牲自己,献身他人的品格。我爱仙人掌,更爱它那种顽强的精神!