一个阳光明媚的早上,我和妈妈去外婆家做客,路上看到老伯伯正在拾被别人遗弃的塑料袋。我骑车从他身边经过,一股气流冲进了我的鼻孔。我想:“这老头,一身污泥,蓬头散发,真不讲卫生”。于是我便加快车速,早点离开这个是非之地,不一会儿,我便到了外婆家,外公见我们来了乐的合不拢嘴,我们受到了外婆的热情招待。吃xxx后,我和妹妹、弟弟在街上玩,无意中我又看到了他,我便对弟弟说:“你看他,一身污泥,真像个叫花子。”弟弟听后拍着手喊:“叫花子,叫花子”老伯伯似乎听到我们嘲笑他,推着三轮车慢悠悠地走了。
送走明媚的阳光,迎来了一个落日的余晖,我和妈妈也踏上了往返的路,我骑着车子一会儿飞快,一会儿缓慢,真是自在,突然“嗤、嗤”的声音把我从欢乐的海洋中拉了出来,我下车一看,原来车胎破了一个大口子,这前不着村,后不着店的到哪去找修车的,离家还有十几里路,怎么走啊,正在我和妈妈焦急万分的时候,后面一个洪亮的声音响起来,我回过头一看,啊,是老伯伯,他是那么亲切,他走到我身边说:“孩子,怎么了?”我说:“车子胎扎了。”他走到车旁,用他那粗糙的大手弄了弄说:“这扎了,得粘粘。”前面就是他的家,然后飞快地骑上车走了,老伯伯的身影渐渐消失在夜色里,路边一边漆黑,路上没有一个行人,时间一分一秒的过去了,我们等啊、等啊,突然一声清脆的车铃声响了,走近一看果然是老伯伯,到我身边时老伯伯已经累的气喘吁吁,大汗淋漓了,他说他有些事来晚了,一边说一边干,只见他熟练的拧螺丝,粘胶水,不一会儿车子便恢复了健康,老伯伯说:“你可以骑了。”当时我心里万分激动,我说:“谢谢你老伯伯。”老伯伯拍着我的头说:“孩子,你不用谢我,这种事谁见了都会帮助你的。”老伯伯的一番话让我久久不能忘怀。我要向老伯伯学习,学习他那种助人为乐的精神,学习他那种舍己为人的高尚品质。
虽然这件事已经过去了一个春秋,但那一幕动人的情景仍在我眼前若隐若现,我忘不了他,忘不了那动人的情景和助人为乐的高尚品质。