我在马路边,捡到一分钱……“这是一首我们很熟悉的一首歌曲。可是又有多少人会像歌词里的”把它交给警察叔叔手里边“呢?
有人会说:”一分钱,那么少钱,你交给警察他都不会受理啦!“那么那个人就错了,一分钱也是钱,一百元也是钱,如果我们中国十三亿人口每人捡到一分钱都上交了,那就有一千三百万了。我认为我这一连串的数字并不夸张,虽然人的一生总会捡到了不少的钱,但是我想并没有多少的人会自动地把钱交给警察或老师。虽然是这样,但是我的身边还有不少拾金不昧的人。
记得那是在今年的学雷锋月,一天,我和一个同学在操场玩耍。忽然,她似乎看到了什么,她飞快地跑过去,我也跟着她跑了过去。原来,有人在一张张乒乓球台旁掉了五角钱。她立刻捡起了那张五角钱,我心想:她不会是想把钱据为已有吧!可是事实出乎我所料,她马上问了在一旁玩耍的人,他们都没有掉钱。这时我拉了拉那个同学的衣角说:”快上课了,我们快回教室吧!“可她倔强地说:”不行,可能掉了钱的人正在着急呢!“”对了,要不我们把钱送到给老师处理吧!“机灵的我马上想到了一个好办法,那个同学立刻也同意了。我们以最快的速度把钱送到了老师的手里以后,又飞快地回到了教室。
下课后,我找到了那个同学说:”你说老师会让那五角钱找到失主吗?“那个同学坚定地说:”我认为会,因为这五角钱可能会对别人很重要。“”那……不如我们去问老师看一下有没有人去认领吧!“我不放心地说。”嗯……那好吧!“她犹豫了一下,还是决定和我一起去大队部。
后来,失主自己来大队部认领了钱。原来,因为当时失主和同学玩得很高兴,所以连自己掉了钱也没有发现。最后我和那个同学也受到了老师的表扬。
虽然,五角钱不是很多,但是这也是两个拾金不昧的女孩一颗炽热的心。其实如果人们都能多做好事,互相关怀和帮助别人,那么小溪就也会聚成大海,滴水也可以穿石,世界才会变得更加美好!