在我家的阳台上,有个咖啡色的花盆,盆虽不大,但里边的红薯苗却长得很茂盛。
红薯又名甘薯,俗称地瓜,它是旋花科,蔓生根类作物。我们主要食用它生长在地下的块茎。它原产于南美,明代中叶传入我国,是我国重要的粮食作物和工业原料。
那么,它又是怎么跑到我家花盆里的呢?
事情是这样的:有一次,爸爸买了些红薯,可由于工作忙,接连几天都没有在家做饭,结果导致红薯发了芽。出于好奇,我让姥姥把每个小芽都连着一小块红薯切了下来,泡在了几个茶杯里……
起初,小芽外面有一层嫩红色的包衣,继而变成了鹅黄色,两三天后,一片片绿色的小叶子就精神抖擞的出现在众人面前,这些小叶子被红色的茎托举着,飞速生长,他们你碰着我,我挤着你,争先恐后地向我打着招呼,仿佛在说:xxx主人,你好!xxx看到这种情景,我开心极了!
又过了两天,他们在杯子里已经耍不开了,我便把它们移栽到了花盆里。我时常为它们浇水,施肥。它们像一群欢快的孩子一样茁壮地成长着。如今,它的叶子长大了,变宽了。那一簇簇绿盈盈的叶子铺满了整个花盆……
以后,我还会继续关注它们的成长,期待它们快快结出红薯来。