春天来了,万物复苏,鸟语花香,泉水叮咚,大地又恢复了往日的一派生机。
妈妈买来一些番茄种子,当我打开袋子时,惊讶地瞪大了眼睛:它们是棕色的,干瘪的,上面布满了密密麻麻的皱纹,好像一颗颗小型的葡萄干,毫无生命力。我将种子小心翼翼地埋进了松软的泥土里,满心期待着他们快点生根发芽。从此,每天我都会往盆里浇一些水,以保持泥土湿润。
过了大约半个月,我惊喜地发现几棵芽儿从土中怯生生地探出头来,似乎在偷偷地窥视这个新奇的世界。芽儿的茎是浅棕色的,上面顶着两片浅绿色的嫩叶,微微卷曲,在风姑娘温柔地抚摸下,它们轻轻地摇摆着,好像在为自己的发芽而欢喜。
夏天来了,幼苗茁壮成长。茎日渐变粗,上面长满了一根根绒毛,叶子也长大、增多变成了锥形,颜色已经变为深绿色,在阳光的照射下,像打了蜡一样,纹路清晰可见,精神饱满,充满了生命力。
秋天到来了,番茄的枝头长出了一个个小小的花苞。没几天,它们“破裂”了,金黄色的花瓣显露出来,发出阵阵清香,偶尔还招来几只蝴蝶和蜜蜂,在花上翩翩起舞,好一番热闹的景象。
随着时间的推移,花渐渐谢了,长出了一个个小番茄,它们是那么小巧、可爱、圆润,青色的身子在空中微微地晃动,让我感觉随时都会掉下来。过了一段时间,果实越长越大,颜色从青变半红,又变成浅红,最后成熟,变成了诱人的深红色。
我把一个熟透了的番茄摘下来,洗干净,咬开皮,酸甜的汁水顿时喷溅出来,充满了我的口腔,让我沉浸在这股味道中,久久不能自拔。
天气慢慢变冷,冬天如约而至,番茄也失去了往日的精神,低着头,叶子一点点变黄,渐渐的,它们枯萎了。
在番茄的生长过程中,我知道了大自然有许多秘密,只要我们仔细观察、耐心寻找,就必定能发现其中的奥秘。