学校补课是教育部门明令禁止的,其原因是因为补课会增加学生的教育消费,从而加重学生家庭的负担。其实不然,有时不补课反而会增重学生家庭负担,特别是对农民学生家庭更是如此!
大多数地方的高中学校,都在城镇。不少农家学生离家太远,因此平时便都在学校寄宿。如果不补课,那么每个礼拜会有两天的休息时间,这时大多数学生自然会选择回家。回家自然便要花钱买车票,这样每周的一来一去,单是车费每月大概要花掉近一百元钱。一个学期按五个月计算,也要花掉近五百元钱。
而对于那些望子成龙和望女成凤的家长来说,他们为教育的开销可能会成倍地增加。因为学校如果不补课,是农民的他们辅导不了孩子,有时他们会请家教,而请家教的费用那不是一般人所能承受得起的。打一个形象的比喻,如果说补课是批发,那么请家教便是零售,零售的价格是要比批发的价格高出许多的。
如果补课,那些不必要频繁花的车费就会节省下来;如果学校补课,自然就没有学生周末消遣的额外的花销;如果补课,一些家长就没有必要请家教,那么请家教的费用自然而然就会不存在或者减少。所以在一定的程度说,有时补课不但不会增加学生家长的负担,反而会减轻了学生家庭负担。
我知道,上级部门禁止补课的出发点是为学生家长节省开支,也可能是为了学生有更自由的发展空间。但是在目前的机制和打工经济下,由于缺乏有效的引导和监护,周末不补课等于是对学生“放任自流”,其产生的后果有时要超出“钱”的问题。
所以,我真心希望有关部门能够如下这样去想去做:不让补课,能否让当地大队和村委会或者什么部门“管一管”那些在家无所事事的学生们,尤其是留守学生们;如果同意补课,你就要规定一下补课的学校、时间和费用,甚至规定可以规定一下那些学生可以补课等。
总之,凡事没有绝对,对补课搞“一刀切”有时就是一种绝对,“一刀切”有时也是一种简单化的敷衍的不负责任的做法。