清晨五点多,爸爸把我从睡梦中叫醒:“杜楠,快起床,我们去西湖玩。”我一听马上起床,飞快地做好了刷洗工作,高高兴兴地和爸爸妈妈一起出发了。
天空明净深蓝,新鲜的、清新的空气像波浪似的向我们吹来,我的心情也变得激动起来。可是没过多久,突然刮起了大风,刚才还好端端地,天一下子就变了脸色,窗外下起了毛毛细雨,我的心情也差极了。
坐在西湖的游船上,我的心情才慢慢地好起来,因为西湖太美了,湖边一株株柳树在微风中摆动着柔软的枝条,轻轻地抚过湖面,像美丽的姑娘在梳洗长发,远处宝淑山上的宝淑塔和雷峰塔像两个哨兵一左一右地站在西湖的两边保护着西湖,湖水清澈见底,偶尔还有鱼儿跃出水面,听导游阿姨讲许仙和白娘子的传说真是一种享受。爸爸叫我背《饮湖上初晴后雨》,还给我讲“山色空濛雨亦奇”就是当时这种情景。
雨不知什么时候停了,太阳终于露出了笑脸,真是山清水秀、鸟语花香啊,雨中的西湖真吸引人呀!