五年级科学知识作文500字
走进科学是我最爱看的节目之一,它让我受益匪浅。
让我最印象最深刻的是“群棺丽影”,它是揭密古代,挑战我们的未知的极限。节目的内容是一次考古。那是在江西靖安县的一个地方,在那发现了47具棺木,棺木的年代是在2500年。
在打开主棺木时看见的是男性的尸骨。考古队长大胆推测这是一个族群遭遇灭族之祸而死亡的墓群。但在主棺木中发现了七环龙纹的金器和呈半月型的玉佩,这让考古队长的推测被推翻了。考古队长认真研究那金器和玉佩之后发现那金器和玉佩十分珍贵,所以拥有它的人应具有很高的身份地位。
后来他就推测这是一个战死的将军墓,而其他的墓是与他一起战死的战士。但在打开其他棺木检验起尸骨性别时发现在这47具棺木中有大多数的尸骨是女性,而且年龄在15至25岁,身高米左右。这些都是正值花样年华的女性,而且在考古队一位女性研究员对她们面部骨骼的分析,那些女性的样子都是非常美丽的。
发现的这个线索让考古队长的推测再一次被推翻了,从女性尸骨的这个线索让考古队长联想到了古代时非常残忍的陪葬。古代的陪葬条例是从秦始皇的儿子开始实行的。但在后来的改朝换代中渐渐撤消,可是在明代这套刑罚又被朱元璋实行。到了清代这种刑罚终于消失。
我想说也许这墓的主人也许就是那时候的人吧!最后的结果我不知道,但是在看那期节目的过程中我也好象跟随考古队员的探索进入不可思议的古代。
在看完走进科学之后,不仅让我了解了更多的知识,还让我有了不断探索的勇气。