文/闫子璐
那束光照进来,射入我心中。
——题记
循着岁月的足迹,寻找流年深处的一季花雨。走过散落一地的旖旎,低头看了看,抬头,入眼,是那束光。
温暖之光
夏天的蝉鸣声好似永远停不下来,三号街也似乎永远看不到尽头。黄昏落幕,一片沉静的天空上,疏星升起,似夕阳燃烧后的余烬。街头,横躺着一团废纸,我低头蹲下去捡。不知是哪个淘气鬼把玻璃片塞入纸团中。手,一不小心被划破了,看着殷红的血迹,一股恼意直涌心头。好在旁边有个便利店,我三步并两步走进去,店员找到创可贴后,放在柜台,言道:“五毛一个”。我点点头,打开书包,翻找了好长时间,零花钱却“飞”了,此时的我有些窘迫,空调的风也吹的我瑟瑟发抖。“姐帮你付了,快回家吧。”一个甜美的声音传来,我抬头,你笑了笑,那灿烂的笑容如一束温暖之光,照入我心中。
希望之光
入冬,凉意油然而至,我坐在书桌前,望向远处。几棵枯树静静地站在那里,死一般的沉寂。盯着自己的试卷,月如钩,心如冰,鲜红的“两个小人交错在一起”我无言,老师的希望和我的信心此时被冲刷的不知何处去了。“嘎吱”,门声打断了我的思绪,我知道是母亲,我不敢正视她的眼睛。母亲端着一杯牛奶,不轻不重的放在书桌上,然后她静静的坐在床上,沉默着,我亦是。
“把泪水收起来,人生皆有裂缝,那便是光照进来的地方。你要去冲破这层逆境,愿你长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”母亲突然说道,我抬头,望着窗外那一轮皎洁的明月,一束希望之光如白昼一般照入我心中。
站在太阳洒下阳光的地方,望向远方,光照在我脸上,也照亮了我的心。