文/张嘉康
缓慢地踩在午后无人的石子小道上,浸润在柔和的阳光中。秋冬的清风掠过树叶缝隙,叶片不停地翻转,一抹光彩穿云拨雾地倾泻下来,断断续续地洒落一地。
盼望着,一轮圆月带来了团圆的梦。我与久别的父亲再次重逢。长鸣的火车载着晚归的人,拥挤的站台守着盼亲的人,无限的守候圆了千百个团圆的梦,在拥挤的人群后,我见到了父亲,他穿着那件旧大衣,几根银丝迎风飞舞,父亲真的变老了!
那一夜,我陪父亲坐下长谈了一夜。
他从生活问到我的学习,问的那般细心,昔曰那烦人的唠叨在此刻如钢琴那般动听。我问父亲:“可否天天留在我的身边,我不介意物质的多少。”父亲回绝了:“孩子,你知道吗?你上学,各方面都需要钱,趁着还干得动,多挣点钱有备无患。”望着父亲额上深陷的皱纹
和那饱经沧桑的脸,一股暖流直涌心头。“你看,天空中的那轮圆月,知道为什么会有阴晴圆缺吗?那是说明人生不只有圆,更多的是缺。”“是啊,只有经历了月缺才会显得月圆的可贵。”
记忆中的父亲总是那么沉默寡言,相册里常见照片都是我与母亲亲密依偎的,少有他半点影子。于是,转身给他倒了一杯温开水。父亲竟有些愕然,好一会儿,才接过我手中的杯子,轻轻地呡了一口,我分明感受到,父亲沟壑纵横的手是那样的粗糙。
我端着那杯没喝完的水,急忙走出房间,望着父亲那伛偻的身影,我的眼睛止不住被泪水填满,打在最柔软的心尖……