今天,我和爸爸妈妈一起去外面吃饭。我们来到店门口,看见一位衣衫褴褛的老爷爷坐在地上,脸上没有一丝笑容,看上去很忧伤。我还发现老爷爷的一只手断了。他的脖子上挂着一块牌子,上面写满了字。肯定是遇到了生活难题,来乞讨的。我本来想像别人一样视而不见,可是老爷爷可怜的样子在我眼前挥之不去。这时,我好象变成了两个人。一个我说:“走吧,咱们不要理他。你应该有这个胆量吧。”另一个我说:“不行,我们应该帮助别人。爸爸妈妈不是常常这样教我们吗?如果我做了好事,没准爸爸妈妈还会夸我懂事呢。”我想了一会儿,终于战胜了第一个我。然后我走到老爷爷跟前,从口袋里拿出平时珍藏的三元钱,毫不犹豫地投给了老爷爷。老爷爷抬头看了看我,朝我点点头。我开心的跑开了。爸爸妈妈表扬了我。在回家的路上,我心想:如果人间少一些贫穷,少一些饥饿该多好啊!如果遇到这种情况人人都伸出一双温暖的手,那整个世界将会变得更加美好!