去年的暑假,我是在农村姥姥家度过的,期间发生过一件事,至今让我记忆犹新。
离开城市的喧嚣,来到空气清新的乡村,仿佛就像到了“世外桃源”,我也格外地“野”了起来,一会儿跑到山上去采几束野花,一会儿到小溪里逮几只小鱼小虾,一会儿到树上捉知了,一会儿帮姥姥摘南瓜,以至于引起和姥姥家关系不好的邻居像防贼似的时时“关注”。
姥姥家的这位邻居没有小孩,看到别人家的小孩淘气的话,总是很反感,因此,每次碰到她都没有什么“好脸色”,还有一个原因,就是他家的玉米地就在姥姥家的屋后,我刚来的时候就对她家的玉米产生了浓厚的“兴趣”,所以,能引起她的关注也就不足为怪了。然而,后来发生了一件事,让她与姥姥家以至和全村的邻居关系融洽了。
事情是这样的,一天,阳光特别足,天气也特别热,这位邻居便将被子和冬天穿的衣物拿出来晒。由于天太热,我也暂时地有所“收敛”,没出去,看到她晾晒的衣物时,没看到她,她家的门也是锁着的。
天气变化真快,刚才阳光还是热辣辣的,一会儿乌云便从山后压了过来,霎时,还没到中午却像到了傍晚,连十米外的东西都看不见,看到她家晾晒的衣物,我也没多想,全部将它收到姥姥家的客厅,刚收完,滂沱大雨便倾盆而下,一刻钟的功夫,地面就成了河。
大雨刚停,隔壁邻居匆匆地从外面回来,当她看不到自己的衣物时,表情是复杂的,好像有些庆幸又有些怅然若失,很有深意地往我们这边看了看,而我在这时已经忘记了帮她收衣物的事,当我想起来时,她已经进了自己的家门,就懂得了她刚才的意思,便马上报上她家的衣物去敲门,当她看到我时一下子也明白了,绽放出懊悔的笑容说谢谢……
后来每次看到她,都是笑容满面的,再后来,听说她和村里的每个人的关系都很融洽,我为这无意中做的小事感到高兴。