“成绩发下来了,呃?赵晨曦,倒数第四!不会吧!”这条消息在我看来就是一条惊天噩耗,我顿时瘫倒在地上。
这是第一次期中考试过后的一幕,当时我心里只有一个念头:这不可能!我再次打开惨不忍睹的成绩表,451分,果真如此。几个数字如炸弹一样向我袭来。一时冲动,我去问了班主任:“老师!我总分加起来该有六百多啊?怎么才这么点?”我又看了一眼成绩单,发现我除语文外各科都很差,信息甚至直接是零蛋。一股不祥的气息向我涌来,我开始战战兢兢地向后退。老师大喝:“回来!”我又战战兢兢地走回去,只见老师拿出了几张考试用的答题卡——是我的,上面赫然写着几个大字:无效!!
我心“咯噔”了一下:怎么会无效呢?我涂得好好的啊?考号、试卷类型、姓名、科目代号,该涂的我涂得一应俱全嘛!有啥错?不会是……,我不敢往下想了,怕真出什么意外。这时,老师问我考号是多少,我流利地说出:“201004035”。“再想想,是不是记错了?”“没有,老师。我保证。我全都写的这个号。”“还胡说!”老师显然是很生气,用一沓答题卡抽了我头三下,气愤地说:“你涂成了人家的考号,能不考零蛋吗?!自己看吧!”我拿起成绩表,顺着人名往下找,看到了我:“2-0-1-0-0-4-0-3-6”。我一个字一个字地读了出来,背后冒起冷汗,心里真是又恨又悔。
我无奈地回到班里,同学们听了我的诉说后,有的说我可怜,有人说我悲催,更有甚者,听后哈哈大笑。但我听到了一个最恰当不过的描述:活该、大意、粗心。
是啊,我的确是活该,谁叫我平时就这么粗心呢!仅一字之差,竟失去了我的300多分,对自己真是又气又恨又无奈,后悔当时考试时的心不在焉,恨我的这个粗心换来的“成果”。可又有什么办法呢,总不能穿越回过去吧!
回到家里,向父母说了这件事,得到的却还是那个词:活该!我默默的在心里发誓——我一定要克服粗心这一个臭毛病。唉!这一页就掀过去吧,下次绝对没问题!我暗暗给自己打气,恨不得把“036”这几个数字刻在心里,让疼痛吓走粗心虫!
这次“风波”过后,我在每一件事上都加倍小心,生怕再重蹈覆辙,虽然粗心仍有一丝徘徊在我身旁不肯离去,可暂时他也不敢“兴风作浪”了。考号我记住了,这件让人哭笑不得的风波也被我永远地记住了。虽然事已过去好几个学期,可这件事的阴影还是久久不能散去,让我对它难以忘怀。