那块黑板上,老师曾写下过无数首令人津津乐道的古诗,而令我久久难忘的则是那首《游子吟》。
每每吟诵起它,我的心中总是波澜起伏,总是回忆起过去的一幕幕,总是想起母亲对我的关怀,这首诗也令我百读不厌。
“慈母手中线,游子身上衣。”冬天来了,风吹在身上的感觉再也不是春天的沾衣不湿杏花雨,吹面不寒杨柳风;也不是夏天的墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花;更不是秋天的那种,长风万里送秋雁,对此可以酣高楼;而是冬天独有的北风卷地白草折,胡天八月即飞雪的感觉。这风令我打了个哆嗦,我耐不住寒,不由自主的微微咳了几下。妈妈一听,忙跑了出来:“没事吧,进屋子里吧里面暖和。”我赶忙说:“不用,不用。”原以为事情就这样过去了,结果发现第二天从来不晚起的妈妈六点半了还没有起来,我轻轻来到妈妈的床边,刚想叫醒她,发现她的被子上有一件“带着体温的”的毛衣,我顿时明白了,妈妈今天晚起来并不是她今天想偷懒睡一会,而是她因为我的几声咳嗽就赶夜织起了毛衣,她太累了。那毛衣是那么精致,又是那么温暖。远远的,远远的,我似乎就感受到了它给我带来的温暖…...
“临行密密缝,意恐迟迟归。”“再多穿点。”妈妈既不断地给我穿衣服还不停唠叨着:“外面天气冷,多穿一点,别冻着了,别一热就把衣服脱了,多注意保暖……”我并没有厌烦,而是仔细地听着,因为我知道母亲的唠叨是温暖的。打开家门,“呼”,一阵北风刮来,人们都缩起脖子,而我却抬起头,因为我知道我不但不但衣服比他们穿的多,而且每件衣服上都有母亲对我说关照,这些关照以为是能够给予我温暖的。
“谁言寸草心,报得三春晖!”我拿着无数张高分的试卷给了母亲,母亲的脸上慢慢洋溢出了笑容。是的,现在,我只能用这些东西来回报母亲对我的恩情,但在不久的将来,我一定会更好多回报母亲。
赶夜为我织的毛衣,冬天不停的唠叨。都是母亲对我温暖的爱,我要回报对我不断付出这些爱的母亲。哦!《游子吟》你让懂得的太多了。