人生中有许多良师益友,平时也许无法发觉,可当发觉时,却终要迎来毕业的分离。
去年,我们小学六年级毕业,这一个对我们来说原本是十分美好的事,可其中却夹杂着一股无比的悲伤,毕业考试几天后,我们回到学校来参加毕业典礼,大家脸上都洋溢着十分幸福的笑容,可那一张张笑脸中影藏着难以言喻的悲伤,使这些笑脸是那么苍白,那么无力……我们回到教室,与我们的班主任一起去多媒体参加毕业典礼。
到达多媒体不久,毕业典礼便开始了。先是校长讲话,紧接着是我们的班主任讲话,说到最后,班主任也不禁落泪,班主任看着我们这群可爱又可恨的小鬼们,眼神中不再是爱恨,只剩下对我们的不舍与祝福。接着是各科老师的讲话,可老师们也忍不住流下了眼泪,我们给老师们带来快乐也带来过烦恼,但老师们在此刻只留存着对于我们的厚爱了。
毕业典礼进行到最后,是由我们一起唱《骊歌》,我们每个人都全心全意的去唱,大屏幕上也放着一组组图片,图片上记录了我们六年的时光,有哭有笑,有爱有恨,我也开始追忆那六年的点点滴滴。有平时老师们对我的关爱,生病时同学们的关心,运动会上同学与老师的鼓励……这些在此时都在我的脑海里浮现,我如今又想起当初对毕业的憧憬,不禁一笑,笑我当初的幼稚与天真。现在,我所期盼六年的这一天到了,可这幼稚的想法却消失了。耳边的歌依然响着,图片依然放着,我的心头不禁一颤,泪水涌上心头,可碍于面子的我不让泪水流出,只让泪珠在眼眶里打转,我不愿让泪水划过我的脸颊,只允许泪水灌满我的内心。身后的女生不禁落泪,我的内心也十分难受。
歌声停了,图片也没有了,典礼也结束了,六年的时光也流尽了。班主任带我们回到了班级,她说:“同学们开心点,小学最后一次了放学了,记得以后多回学校来看看。”压抑不住的泪水如同决堤的水一样无法停下,滴落在课桌上。
只有失去时才懂得珍惜,那一幕,刻在我的心头,无法抹去,我把它看做一份独一无二的珍宝,好好珍惜着。