那一幕让我难忘作文800字
童年就像是一条记忆长河,有些事情就像一块五彩斑斓的鹅卵石,永永远远地沉在河的深处……
现在,我就捡起一块鹅卵石,看见它我便忍俊不禁。那一幕,实在令我难以忘怀。
十岁那年,我在乡下住了一段时间。乡下的家是一个阴暗潮湿的小屋,家中处处都是像枣子核似的黑色东西——老鼠屎。不用说,我家呀,老鼠成群结对,无恶不作,经常闹事。它们是八仙过海,各显神通:有的咬破家具,有的钻入米柜,贪婪地偷吃米。
有的还将书本咬得支离破碎。老鼠横行霸道,令我们全家恨之入骨。
第二天一大早,事与愿违,我们布置的“武器”毫不起作用连,一只“战利品”都没有!老鼠好像知道我们布设了东西似的,处处躲避,都小心谨慎。
我见了,恨不得将它们剁成肉酱。于是,我绞尽脑汁想找一个能“整治”老鼠的上乘之策。无意间,我看到了桌上放着一瓶陈年老酒,眼睛不由得一亮,一个念头像闪电似的闪过:嘿,何不来一个酒醉老鼠呢?说干就干,我抓来一把米浸在那陈年老酒之中……
晚上,我将着碗醇香的米酒放在一个阴暗的角落里,等候老鼠们的“大驾光临”,来品尝这“美味佳肴”。我躲在老鼠看不见的角落里,生怕老鼠见了我不敢出洞。不一会儿,只听见“吱吱”的声音,几只老鼠鬼鬼祟祟地从洞中钻出来,他们一见碗中有米,便争先恐后地窜入碗中,尽情地抢着,争着,像是饿极了,饿不择食,拼命地吃。吃饱的老鼠挺着将军肚,颠颠撞撞地爬出碗,后面的老鼠又死命地往碗里挤……
过了一会儿,酒力在老鼠身上发作了,。他们如同没头的苍蝇,东撞西碰,。后来,像酒鬼一样醉倒在地:有的直倒,有的侧卧,还有的反转肚皮……我趁此机会拿着起扫帚一下子冲出来,将它们一举歼灭,送他们去见“阎王爷”去了!
这段趣事过去很长时间了,它早已成为我记忆长河里的一块五彩斑斓的鹅卵石。但是,这个启发——老鼠为它们的贪婪付出生命的惨重代价,我永不会忘记。