春天到了,小熊、小狗一起去种树,他们俩想种一颗苹果树。
小熊拿起铲子挖了一个洞,小狗扔下种子,拿起水壶给树浇水、施肥。到了夏天,小苹果树发芽了,小熊对小狗说:“我们的苹果树发芽了。”“是啊,真是太好了!”小狗激动地说。这时,小猪从旁边走过,他看到两个人正在种苹果树,心想:到了秋天时,就可以吃到又大又甜的苹果了。小猪边想边流口水。
秋天来了,秋风为苹果穿上了红通通的外衣,好看极了!小猪看到树上结满的红通通的苹果,高兴得睡不着觉,脑海里正在计划着半夜偷苹果的计划。而沉浸在秋收喜悦中的小熊和小狗,却浑然不知这懒惰的小猪的阴谋诡计。
一个月黑风高的晚上,小猪悄悄地来到苹果树下,他四处张望,确定没有人在附近后,就偷摘了5个苹果,心想,应该不会被发现是我拿的吧?想着便匆匆地回家了。
到了第二天,小狗和小熊来到苹果树下,发现少了五个苹果。小狗气得火冒三丈,小熊急得直跺脚,可是他们并不知道到底是谁偷的苹果。过了一会儿,小狗想出一个好办法。他拿了一些石灰撒在苹果树附近,这样只要小偷一来,就会留下脚印。小猪吃了苹果后,觉得很好吃,于是在晚上又去偷了一袋的苹果。
第三天早上,小狗和小熊果然在苹果树下发现了脚印,他们顺着脚印来到了小猪家门口。他们从窗口看到小猪正在房间里大口大口地吃苹果。“真是太可恶了!看我不收拾他!”小狗一边说一边敲门。小猪打开门就惊呆了,嘴巴张成“O”字型。“你怎么能偷取别人辛辛苦苦的种的果实。”小熊大声地指责道。“对不起,我以后再也不敢了!”小猪羞红了脸答道。
小朋友们,我们可不能像小猪那样不劳而获哦!