说起龙,我们一定会想到东方有一条巨龙,那就是中国!而且每个中国人都称自己为龙的传人。
据说,龙在很久很久就有记载了,在《周易》这本书中就记载着“飞龙在天”、“云从龙”、“震为龙”的说法。
龙最早出现于5000年前的一座原始社会的墓葬中。现在陈列于河南省濮阳市博物馆里,这是一条有贝壳砌成的龙,它造型粗糙,样子像是蜥蜴,没有艳丽的颜色,考古学家称它为“中华第一龙”。
在早期,古人对大多自然现象无法作出合理的解释,于是便希望自己民族的图腾具备风雨雷电那样的力量,群山上打了那样的雄姿,像鱼一样能在水中游弋,像鸟一样可以在天空中飞翔。因此许多动物的特点都极具在龙的身上,龙渐渐成了:骆头,蛇脖,鹿角,龟眼,鱼鳞,虎掌,鹰爪,牛耳的样子。这种复合结构,意味着龙是万兽之兽,万能之身。
我们都是龙的传人,我们每个华夏子女都要发扬龙的传说!