很久以前,玉皇大帝有一个非常漂亮的女儿叫织女,她是个勤劳善良、心灵手巧的天仙。她每天都织布,织出来的布特别漂亮。有一天,织女得闲放下手中的活,向窗外望去,无意中看到了银河水对面的一位翩翩青年,于是一见钟情,直接跑到玉皇大帝那儿请求允许跟那个青年结婚,玉皇大帝也很喜欢那个叫牵牛(牛郎)的青年,很快就答应了他俩的婚事。两人结婚后互相深爱着对方,分分秒秒也不愿分开,结果耽误了两人应该做的工作——织布和放牧,天上人们的衣服不能及时供给,牵牛(牛郎)养的牛和羊都得了病,农作物也枯干了,导致天上地上陷入一片混乱。玉皇大帝十分愤怒,命令织女在西边织布,让牵牛(牛郎)在东边生活。虽然织女和牵牛(牛郎)向玉皇大帝诚恳地请求原谅,玉皇大帝却毫不留情,只是允许一年中阴历七月七日这一天两人才能有一次相会,这就是七夕。
牵牛(牛郎)和织女期待着一年中这一时刻的到来,可是到了相会的这一天,银河水却挡在了两人的面前。这时,乌鸦和喜鹊们看到伤心流泪的牵牛(牛郎)和织女,很是同情怜悯,便用身体连接起来搭成桥让他们通过去相会,所以有了“乌鹊桥”。