我的家乡是抚州,全国闻名才子之乡——临川上顿渡镇。谈起上顿渡镇,它还流传着这样的传说呢!且听我慢慢讲来。
相传很久很久以前,上顿渡在宜黄河两岸。年年春夏水患成灾,秋冬又干旱棵粒无收,再加上地主的压迫剥削,人们苦不堪言,流离失所,土地荒无,背井离乡。这时天上皇母娘娘看见后,便派龙王四太子降至此地。有了龙王四太子相助,这里再也没有水患和干旱,人们重新又回到了家乡。从此年年丰调雨顺,五谷丰登。为了纪念龙王四太子的丰功伟绩,便将此地取名为“龙津镇”。解放后才改名为上顿渡镇,不过还有沿河一条街叫龙津路哩!
从此临川人民几千年都生活在这肥沃的土地上,养育着千千万万的临川才子。我们伟大的祖国是东方的一条巨龙,临川龙津镇便是一条小龙,自然我们就成为龙的传人了。
现在龙津镇的人民在党的领导下,在改革开放政策的鼓舞下,战天斗地建设家乡,使家乡日新月异。看家乡高楼大厦灯火辉煌,旧貌变新颜。瞧!家乡工业发达,农业丰收,人民生活像芝麻开花——节节高,越过越红火。正象巨龙在腾飞,临川人民生活一天天奔向小康。