在自已还很小时的时候一天夏夜,因为听到有一种神奇鸟鸣叫着那一声声“现黄现割xxx,于是我便仰头问正抱着自已在怀的爷爷。爷爷嘴里边抽着那一只长杆烟,边给自已讲了关于那麦鸟的神奇传说。
那鸟农村人可能因为大家都喜欢它,便就叫它现黄现割,每年都会从麦收前半月开始泣血般一直鸣叫到麦收完之时。相传古代一书生为求取功名赴京赶考,等他从京城考试完回到家里之时,家里所种几十亩麦子全被烂在地里,因为极度伤心痛恨自已便啼血而死,然后变成一只杜鹃鸟从东到西从北到南四处开始不停鸣叫。为的便是提醒勤劳善良的人们,别忘记按时收割田野之上那一块块成熟的麦子。 这便是那很早在故乡民间流传的一个神话传说。时光如梭,而季节的变化同样如此之快。翻看日历今天已是5月20日,按照往年时间推断,今年新麦开割时间当为半月之后。
一个金灿灿的时节正向人们走来,又到一年金色麦浪翻卷之时,一个充满着丰收喜悦之情的收获季节已踏之而来。向伟大的劳动人民致以最崇高的敬意,也让我们一起共同分享今年田野之上那一份金色美妙喜悦。想来那神奇的鸟早已在家乡上空不停飞旋鸣唱。伴随着城里夜晚升起的月光,真希望今夜的梦里也能听到。