自打前年,我们小区来了位四五十岁左右的中年男子,他落魄得不成样,也没有房子,整天就在院子里神出鬼没。
我们这些小孩子经常想与他谈话,可怪就怪在,无论我们在白天怎么找,也找不到他。
可是一到晚上,我们便能从窗外看到他那瘦弱的影子,他脸容略显削瘦,双手无力地垂在裤子两侧,整个人像个瘦骨伶仃的病人,僵硬地移动着,可他从不抽烟,站在微弱灯光的一角,就像是掉进陷阱里的猎物在呻吟,走路似幽灵般,一眨眼就不见影了,结果只看到了他留下的脚印。
于是,我们便猜到,他是地域派来的鬼神,诸如此类的,要不然我们怎么一直见不到他的面呢?
直到有一天,一个隔壁院子的一个比我们大的孩子,来到了我们院子来显摆,他可是远近闻名的小霸王龙,没一个人敢招惹他,可是到我们院子里却栽了跟头,被我们哥几个打得哇哇直叫,可今天看这阵势不是来打架的。
他先立定站好,变戏法儿似的变出一大垛扑克,双手紧握着,随后左右磨擦,突然左手向下,右手向上延升,立刻有一张扑克在延升的中界飞舞,于是便不停地继续下去,最后,他把扑克一刨,便成了一根竹子,然后零碎地撒落在地上。
这时他走了过来,那位落魄的先生,把我们吓了一跳。他满脸胡茬,与那面容不同的只有那炯炯有神的眼睛。他把手一指,地上的扑克一片片立了起来,转眼间合并,并送到他的手上,他利用手法把扑克狂舞着,像是在听魔笛十三交响曲,扑克就像一只只小鸟,听他的使唤,有时变成一条龙;有时变成一座桥,有时变成一只手,有时变成一座雄伟的宫殿,突然他眼睛一瞪,扑克立刻聚在一起,笼罩在我们上方,像一个黑洞,或是时光的交接发口,突然那黑洞落下来,围在我们身边打转,我们高兴地拍手叫好,突然那一张张扑克变成了一朵朵桃蕊,听到一个响指,桃花顿时分解成了花瓣,把我们带到了另一个世界的交接口,带着我们见到了上……
等到桃花花瓣落尽时,我们才发现他不见了,只有满地的桃花花瓣证明了刚刚不是梦,那小霸王也无声无息地走掉了。
我们多么希望他能回来,再给我们表演,可是他却再也没来过了,我相信,在遥远或是更远的地方正盛开着类似的扑克之花。