今天,我又从爸爸那儿学到了一招:用四张扑克牌凑成24。
首先,把大、小王退出,再洗牌,从中任意抽四张翻开。(K是13,Q是12、J是11、)如3、6、4、、6。可以加减乘除。6x6=36,3x4=12,36——12=24。对了!我刚开始时不太熟悉,每次都要爸爸教我,后来爸爸叫我自己思考。牌还是由爸爸来摆。
有一次,我一下变聪明了,一下子就想了出来,只比爸爸慢一点,而且正确的把该怎样算跟爸爸讲了。还有一次,这题很难,我和爸爸想了很久都没想出来。我用手摆了摆:“是不是可以这样子……”爸爸一看我的摆法,恍然大悟,大专说:“我知道了!”原来,爸爸是看了我的摆法,再仔细地算了一下,得数正好是24!这一回我帮助了爸爸。
这种扑克牌玩法真好!既可以开发思维能力,又能使数学的心算提高。当然最重要的是在这其中享受到了乐趣!真是一举多得啊!下次我们出游时在火车上就又增添了一种玩法了。真的好开心!爸爸的思维能力就很棒!我一定得向爸爸多学习!