海伦是一个盲人,她一岁时双目失明。因为无法与家人正常交流,小时候的海伦是个任性、脾气差的女孩。从七岁开始,她的父母给她找来了安妮莎莉文老师,有了莎莉文老师的耐心教导,终于改变了海伦的性格。她变得懂事了,并开始了正规的学习,她每天刻苦练习发音、说话、接近大自然、学习盲文。后来她离开父母,跟随安妮莎莉文老师到外地求学。她们结交了很多朋友,像马克吐温这样的大文学家,他们无一不被海伦的学习精神所感动,并热情地给她帮助。海伦开始尝试写作,她与老师日日夜夜辛苦工作、赶稿,终于她们的辛苦得到了回报,先是海伦的书出版了,后是海伦顺利地考上了大学,谁也无法想像这在正常人眼中很平常的事,对于海伦来说需要付出多么艰苦的努力!
海伦说:“假如给我三天光明,我会珍惜,我要把想看的、想做的,看一遍、做一遍。第一天我要仔细看每个人的面孔,爱犬的长相,握过我的温暖的手;第二天我要看看远古的化石,去博物馆看所有奖杯;第三天我要去首都,相信我也会对五颜六色的衣裳有兴趣的,我也要去欣赏艺术之美。”海伦的愿望是多少平凡又真实,我们每天都能看到、感受到的,却是她一生的奢求!我们有什么理由不珍惜自己所拥有的一切呢?
海伦的学业取得了很大的成功,她一共出版了14本著作,每一本书都给人们带来了强大的精神力量。但海伦并不满足于这些。她努力回报社会,对社会无私奉献,她建立了很多慈善机构,为残疾人造福,热心帮助那些像她一样的盲童,希望他们有机会重见光明,听到声音。而且她也影响着社会其他人,像她一样去帮助别人。
我被海伦的求学经历深深地震撼了,也被她无私的爱心深深地感动了。我非常崇拜她,她的精神就像一盏巨大的明灯照耀着我们,让我们在黑暗中勇敢向前!我也要向她学习,用自己的愿望实现更多的人梦想!