她的课总是那么吸引你,她的谈吐总让你佩服,她的微笑总是那么有亲和力,她就是我高一的语文老师——黎蓉。作为班主任,她很优秀,尽职尽责,丝毫不敢有所懈怠。她与学生交流谈心时,总面带微笑,这也就拉近了师生之间的距离,平易近人。
课内,她的教学让你挑不出毛病,不论课文解析还是讲解练习,清晰易懂,一点也不含糊。不仅如此,她的课非常吸引你,让你不会那么轻易就走神。
黎老师讲练习我也非常爱听。讲字词的时候,她会很准确,也会很肯定的告诉你这个字的读音是什么,又该怎样写,让你不得不信服,信服到不用去翻字典去质疑她所说的。
和很多老师一样,她也有一身的病,每天的工作都好象让她很累,不过她还是很坚持。她曾说过她没有孩子,我们就是她的孩子,所以对我们她尽心尽力,也非常关心。课堂上耐心地教导,课外找同学谈心,她总是很肯定我们,说我们很不错。所以同学们都很喜欢她,不管在校内还是校外碰见她,我们总是会很乐意跟她打招呼。
即使在高二分班以后,她还是很关心从一班离开的学生。每次大考后,她都会留心排名。有时碰见了,她也会问我们的成绩如何。
还笑着鼓励我们不要气馁,继续努力。和你聊天的时候,她随和的样子,像朋友一样没有距离。
还记得高一的时候,有一次她把班上的所有女生都叫到天台,跟我们谈心,大家一起交流了快两节自习课,聊了很多东西。原来从来没有老师会和她一样,像那天一样跟我们聊天。不管作为老师,作为过来人,还是作为长辈,她劝导我们很多,有关现在,也有关将来,让我受益匪浅。我们遇到的困难,也统统向她提了出来,非常感谢她给了我们一次很好的交流的机会。
虽然黎老师只教了我一年,不过这一年,从她身上学到了很多东西。师生缘虽短,但还是很庆幸能有这样好的老师辛勤地教导我。在以后的日子里不会忘记她的教诲,也不会忘记她的笑容,也希望她辛勤的劳动能开花结果。