现在,许多父母都溺爱孩子,望子成龙,望女成凤,什么家务活都不让做,给孩子报许多补习班:奥数班,英语班,作文班,美术班……让孩子每天整天都在“啃”那些堆成小山似的资料。
那些被溺爱的孩子,你们知道他们有多少苦恼吗?当看到那些小伙伴在窗外欢快地玩耍,听到他们嘻嘻哈哈的欢笑声,你们知道孩子们是多么渴望自由吗?是多么去追寻童年的快乐吗?当他们乞求出去玩一会儿的时候,听到的只是重重地关门声和斥骂声,他们这时会常常望着窗外发呆,看见天空中的鸟儿在天空中自由自在地飞翔,如果我就是那窗外的一只鸟儿,就不用整天埋在习题中,就可以在天空中畅游,想飞多高就飞多高,想飞多远就飞多远,无拘无束。
父母不仅让孩子做许多习题,还不让他们做家务,但是,你们想过没有,总有一天孩子们会离开你们,你们不可能永远照顾他们一辈子,即使取得再辉煌的成绩,那他们不会独立生活,那也是徒劳的。不会独立的孩子,就像躲在应妈妈翅膀下的雏鹰,永远长不大!你们应该让他们做家务,做一些力所能及的劳动,让他们去闯一片属于自己的天地,你们这样娇惯他们,溺爱他们,就是在毁掉他们自己!看看国外的孩子,六岁就让他们练习骑马,摔倒了也不管,让他们自己爬起来,外国妈妈们心里明白,这样是在帮助他们自己,他们从不娇惯孩子,让孩子独立生活!
那些溺爱孩子的父母啊,你们为孩子想一想,他们是多么苦恼,还给他们自由,让他们自己去开辟一个属于自己的活动天地吧!