八月的早晨,开始微微的有些凉意。停车场满地的落叶,正昭示着秋天的来临。今天的早操,比往常时候似乎多了些什么:有人耷拉着脑袋,一副无精打采的模样,有人则满脸笑容,这是典型的考试后遗症,心中不禁万般感慨。
在昨天,考试成绩发下来了,所以大家开始骚动,开心的人也有,沮丧的人也有。至于我,理所当然地加入了沮丧一族。理由恐怕大家都可以猜到,那就是考试成绩不理想。虽然现在大家都在提倡素质教育,可是身在小城镇的我们依然为应试教育所累。在这里,分数就是一切。这让我们被压得喘不过气来。我们每天都在时刻准备着为下一次考试奋斗,每天都在不停地啃书本,生怕考砸了就会受到家长的斥责。尽管就个人而言,父母还算开明,当时良心上总有一种过不去的感觉。于是我们每一天都在战战兢兢地度过,在惶恐不安中,我们走到了高二。
我们这些高二的孩子,似乎有些成熟,有点看开了世故。我不只一次地在宿舍中与舍友们一起自嘲地说:“我们不过是为了分数而活的孩子!”随后便是一阵苦笑。在我们的生活中充斥着压力。父亲不止一次地告诉我现代社会是一个考试时代,要我学会应付考试,承担压力,不要让自己厌倦考试。我做到了,因为为了自己的梦想,我们总要放弃些什么,现在的不自由是为了将来自由。
哎!我们这些孩子,依旧在为分数所恼所累,本该快乐的青春开始变得抑郁。