新春,跟着母亲去乡下外婆家拜年,带着大包小包的礼物上了车。
一路逆风,有阳光柔柔的幽香,有白桦树光秃秃的枝头朴实的馨香,有鸟儿叽喳蹦跶的欢歌。洗去一夜拂尘的早上格外清新扑鼻,一股乡下人家独有的香。
一路颠簸着便到了,我们穿过七弯八拐的乡居小巷,要不是土生土长的乡下人,哪寻得着呢?极目远眺,一排排白砖黑瓦的老房子七零八落地点缀在灰色绸缎上,杂乱无章却貌似细致有序,仿佛是一种美的排列。来到舅公的大院子,墙上斑驳的累累伤痕一目了然,有几片瓦孤零零地脱落,大宅虽大,却寂寥素净,门前一片空旷的沙地,突起一颗颗蛋大的石头,一角堆放着杂物,一角上边搭上木篷,里面停靠着两辆电动车,院里一间小排屋就是厨房。
时不时有几只鸡傲慢如入无人之境地地钻进厨房,狗也是如此,高兴了跑到外面玩一天,饿了才回来,也不用管它们,不像娇生惯养的宠物狗娇气十足,它们有着顽强的生命力和活力,这就是乡下的狗。
碍于外面下雨,舅公又不在家,我只能在车上等待妈妈回来,没能见上舅公。但不管怎么说,乡下的人、乡下的物、乡下的景,朴素得足以让我好好回味几天。