四年级优秀作文包馄饨
难忘那个风和日丽的上午,阳光透过玻璃照进了屋内,坐在电视前的我和姑姑,正在包馄饨。准确地说,是我在跟姑姑学。
吃早饭时,姑姑对我们说:“冰箱里还有上次包饺子剩下的肉末,要不咱们中午吃馄饨吧?”我和弟弟妹妹异口同声地说:“行。”吃完早饭,姑姑带着我和妹妹去超市买了馄饨皮,又给我们买了点零食,就回家了。回到家后,姑姑把肉末从冰箱里拿出来,一边等肉化开,一边剥葱剁葱。过了十几分钟,葱好了,肉也化开了。姑姑从厨房里拿出一个盆,把肉和刚剁好的葱放里边儿,再放盐、生抽、老抽、蚝油、料酒、味精等调味料,调匀。这样,猪肉大葱的馄饨馅就调好了。下面,进入“包”这个环节。怎么包呢?自然是用皮把馅儿包起来。让我感到惊奇的是,馄饨皮跟饺子皮不一样,竟是正方形的。我对姑姑说:“哎哟,正方形的皮儿呀,这可怎么包呀?”姑姑一边做示范一边说:“和你平时包饺子一样呗。看,拿起一张皮平放手中,舀一小勺馅儿放在馄饨皮儿的中心,然后沿对角线对折,把上面两个角重合捏住,再把两边儿捏到一起,最后把下面的两个往内翻交叉捏住。买来的面皮不够湿润,不好捏到一起,就沾点水粘住,一个完整的馄饨就做好了!看姑姑演示了一遍,我按照她的做法做了一遍,结果没捏严实,那口全开了。哎呀,原来我捏得不够紧。经过姑姑的耐心指点和我的不懈努力,多次失败后,我终于包好了!再包,就越来越顺手了。
很快到了中午,姑姑煮好了馄饨端上来。一口咬下去,浓香的汤汁流出来,心里满满的成就感。因为那一锅里边,有好多是我自己包的!