四年级优秀作文包馄饨
一天,外婆买来肉馅和馄饨皮,在厨房包起馄饨来。她用勺子把肉馅放在面皮里,然后快速地包成了像个“金元宝”似的馄饨。我想:“馄饨像‘金元宝’,真好看,要是我会包这样的馄饨那就太好了。”
我抢过外婆的位子,学着她的样子——先用勺子把肉馅放在面皮上,把面皮轻轻地折两次,小心翼翼地留出一小块空白,再把两个卷角用水沾在一起,一个馄饨就包好了。
可是馄饨里的肉馅都被挤出来了,样子非常糟糕。我垂头丧气地坐在凳子上。
外婆鼓励我说:“肉馅放多了,就会挤出来,但也不能少放,不然馄饨会很扁,样子也不好看,口感也会不佳。”
于是,外婆教我包起馄饨来。我把肉馅放在面皮中间偏下的位子,这样包起来就会简单一点;我再把一张面皮的三分之二叠了两次,每次是三分之一的宽度;最后,我用手沾水涂在面皮的角上,把湿的角叠在干的角上面,一只饱满的馄饨就包好了。
虽然这回馄饨包好了,但是不论是馄饨的样子,还是包馄饨的速度,我总是不及外婆。
外婆告诉我说:“你只看到了我包得又快又好,却没有看到我不断练习。只要多练练,就会熟练起来。”
我听了外婆的话,试着自己包馄饨。果然,我包得越来越熟练,混沌的样子越来越有模有样,速度也越来越快了……
我终于学会包馄饨了!