四年级优秀作文包馄饨
今天,我要和妈妈学习包馄饨。
俗话说的好“饺子好吃全在馅”,馄饨也是一样的。
包馄饨之前我先要调制一个五味俱全的肉馅。首先把适量的盐放入剁好的肉馅中并搅拌均匀,一定要沿着一个方向搅拌,越均匀越好。
再把姜、葱和蒜捣碎成糊状,依次加入料酒,耗油、酱油、十三香等调味品。把调好的汁液加入肉馅中,继续搅拌均匀,这样调好的馅料不仅味道鲜美,而且还没有腥味;搅拌均匀的猪肉馅要放在那里静置一会,这样会使猪肉馅更好的入味。
然后我把洗净的茄子切成小丁放入另一个盆中,加入一勺盐,把茄子搅拌一下,静置一会。放盐是为了让茄子中的水分出来。静止一会,捞出它,挤干茄子中的水后,再放入肉中,加入一大勺油和适量的鸡精搅拌均匀,这样茄子菜的肉馅就做好了。
终于开始要包馄饨了。我左手拿馄饨皮,右手拿勺子,挖一勺馅放到皮三分之一处,抹平然后把抹上馅的皮折两下,在右边抹上一点水,左边搭右边然后一捏。一个馄饨就问世了。
可是,它太小了干巴巴的,像个没饭吃的“瘦猴子”。妈妈说:“它也太小了,吃起来不美味,你要多放点馅。皮放在左手的时候,要把左手指弯曲一下,形成一个小窝,把馅正好放到窝里,你再试试看。”
我这一回挖了一大勺放进去,一包,皮破了。我十分沮丧,把破了的皮扔到面板上,又拿了一张皮继续包,这一次,我吸取前两次的经验,按照妈妈说的方法放馅,终于包出了挺着园肚子的大馄饨。
“耶,我成功了!”剩下的馅,我一边哼着歌一边继续包,不一会就包满了一托盘。
煮好的馄饨,皮薄薄的、馅大大的,汤里还撒了一把下葱花,咬一口,美味极了。
吃着自己包的馄饨,心里比吃了蜜还甜呢!