7月7日,今天我们去故宫博物院。故宫是世界上保存最完整、最大的皇家宫殿;一进故宫,我就被它吸引,故宫建造的气势磅煌,曾经花了很大的人力、物力;这儿曾经有24个皇帝在这儿住过,它经历了从繁荣到衰败。我们从太和殿一直走到御花园,御花园里有许多珍贵的古树,然后观赏了左右各宫;那儿有最大的玉雕,还有许多精美的字画、龙撵、还有那时用的化妆品......每个大殿旁都有个大铜缸,那是用来蓄水防火的.
游玩故宫,我们进到东边的xxx小故宫xxx,这里是乾隆皇帝造的,那里有保存最完整、最大的九龙壁,还有个小御花园,后面有个珍妃井 ,因为珍妃支持变法,和慈喜意见不一致,当时八国联军侵入北京,慈喜太后逃跑时命令太 监把珍妃推下了井,第二年回来才把她打捞上来 。
从故宫出来,我们又游了游皇城根的胡同,从门当上可以看出这家是几品官,门当上的柱子越多官越大;从门墩儿上可以看出是文官还是武官,文官的门墩是圆形的,武官的门墩是方形的。