读过李白的诗:“九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”
早就对成都充满了期盼,终于在暑假里有机会到天府之国的省会成都游玩!
经过大人的商量,最终决定自驾游。我们沿途经过汉中、绵阳、广元……终于到达了成都。沿途738公里,堵车、大雨,阻碍是应有尽有,真可谓是好事多磨呀。
刚到成都的第一个晚上,我们把成都的市中心转了一圈,随后,到了一家川菜馆,这里的菜,可真是一份珍贵的美味回忆。麻辣的滋味淌在舌尖,绯红了脸,烫热了心,让人恨不得把整个成都都装在肚子里。麻辣得意犹未尽,麻辣得流连忘返。水煮鱼、鱼香*、麻婆豆腐,真是、麻的圣地、辣的天堂。
第二天一早,大家纷纷从自己的客房里出来。今天,我们游览石板古街。虽没去过,但一,听名字就知道一定是个修身养性的好地方……。我漫步在那竹林摇曳的石板古街,看着街头巷尾那些牵着小狗雍容幽雅的女士和服装休闲的行人,内心的那份对成都的生疏和距离一下子烟消云散了,代之而起的是一股亲切和安逸。让我恍如走进了一座巨大的公园,以享受紧张的工作之余那种从容淡定、气定神舒。和别的城市一样充斥街道两旁的各种叫卖声和汽笛声,在成都,却成了给这静止的悠闲增添一点动感的音乐,似乎走进了一部和谐的动画中。真是太美了。
走累了,就有古老的茶楼横在眼前,轻轻地移步走进去,内心因为走到了茶文化发源地的那种神圣又有了另外的感受。在那里,心灵仿佛到了一个更高的境界——静。品着浓香的茶水,看着鱼儿在水中游玩嬉戏,一瞬间仿佛有了些江南的气息。
在随后的几天里,我们去了的妙趣横生的宽窄巷子和仙雾环绕的峨眉山,也看了那可爱的大熊猫,这一切让我深深爱上了这座美丽的城市,优雅的城市。
吹着凉爽的风,我们踏上了返回的路程。旅程是有限的,而对成都的喜爱是无限的。真是一次完美的旅行!