亲爱的巴金爷爷:
巴金爷爷您好!我收到了您的信。虽然在之前我很失望,巴金爷爷为什么我们写了那么多信,您都没回。在得知您因有病,写字困难,不要说给每个同学写一封信,就是写一小段话也很困难,但您为了让我们不失望,终于拿起了笔给我们写信后。为一直觉得没有原不愿谅您,倒是我们应该多多体谅您。
看了您的信后,我得到了很多的人生启迪。在信中,您让我们不要把您当做杰出的人物,您认为自己的一生很平凡。我知道,您并不平凡,您这一生对社会做出了许多贡献。您的作品表达了对祖国和同胞无限的爱。但您说自己很平凡,是因为您把成功看的非常淡、把自己的荣誉看的很淡。让我们明白了真善丑美和做人最应该不要有的骄傲。您的话使人在沉睡中也能品味,让人回味无穷。
我还明白了生命的道理,我们活着不是为了白吃干饭,而是为生活其中的社会添上一点光彩。我们要为别人奉献,而不是自我享受,那样我们才会幸福,才会让生活过的充实有趣,而不是毫无意义。如果一生为自己,一心为自己的人到头来什么也得不到。就像您说的我们有更多的爱,更多的同情,更多的精力和更多的时间。只有为别人花费我们的生命才会“开花”、才会结果,生命才会有价值。
我们还懂得了要珍惜每一分,每一秒,而不是虚度时光。我会在前方无比宽广的道路上,让我的理想一直走下去,爱惜我宝贵的时间,好好地学习,把希望留在我们身上。
此致!
敬礼!