昨天,妈妈出差去了,我便去了早就商量好的嫣然家。进门一看,阿姨奶奶都在客厅坐着,我一分恐慌二分拘谨三分好奇四分欣喜地赶紧打招呼:“阿姨好,奶奶好!”然后便跑进了嫣然的房间,一直待到了中午。
“开饭喽!”嫣然的一声欢呼把我从书中拉了出来。我这才想起时光的流逝,赶紧跑了出来。不敢坐在沙发上,搬了一个椅子坐在桌子上的一个角落。桌子上的鸡腿、豆角炒肉、空心菜和米饭,我的口水都快流了出来,可也不敢动筷夹菜,因为奶奶还没吃呢!《弟子规》中讲:“长者先,幼者后”嘛!
我端坐在那里,强忍着饥饿,一直等到嫣然也夹过菜之后,我才小心翼翼地夹了一点豆角炒肉,然后赶紧就着米吃了几口,我也不夹鸡腿,因为最好的东西是要给奶奶的。就这样,我一直夹空心菜、豆角炒肉。直到奶奶说:“妞妞,你也吃点鸡腿吧,奶奶做的饭可香了!”我才夹了一点,可奶奶做的鸡腿太香了,我吃了一点便又忍不住又夹了一点,不敢夹太多,还要注意着轮流夹,因为听人说过:“连续三次夹一个菜是不礼貌的。”过了一会又夹了一点。就这样,一根鸡腿不一会就被我一点一点的夹完了。哦,对了,我当然还记得尽量不要向离自己太远的菜伸筷子等等。
我不仅注意到夹菜的礼节,还注意自己的吃相,可不能像在家那样“小猪吃食”一副馋嘴相。吃饭时要细嚼慢咽,不能大口地扒米饭,一次夹菜只夹一点点,汤汁不能滴在桌子上,吃饭时不能发出声音,吃饭时要坐姿端正。总之,我把一切知道的礼节都顾及到了。看着旁边嫣然无忧无虑的样子,我心里一阵羡慕,但毕竟自己是客人,到别人家吃饭,当然要有一个文雅的吃相嘛。我心里这样想着,又“全神贯注”地吃饭了。直吃得大汗淋漓,手忙脚乱!
好不容易吃完了饭,我正为自己刚才的表现扬扬得意时,突然,我想:如果人们都这样吃饭,那要有多累呀!我这样是不是太拘谨了?算了算了,还是放松些吧。不然,这吃饭可真是受罪呢!