我们常说“家常便饭”,其实不然。在吃饭的这一过程中,也包含着诸多学问和亲情。在寒假的时间里,我真切地感受到了这其中的魅力。
我的爸爸和妈妈是接受过教育的知识分子,他们对于吃饭中的礼仪和礼节较为注重。例如在吃饭前晚辈要等齐长辈再动筷子、在吃饭时不可摇腿和趴头,夹菜时要看准菜再夹,吃完饭后要将桌子周围的菜屑收拾干净。这些都是由中国古老的饮食习惯所传承下来的,作为炎黄子孙的我们怎能将这些优良传统和文化丢失呢?莫要嫌这些礼仪繁琐,就像马云说的那样:“好的事物我们就要去学习和发扬”。
刚开始的时候,我是有一些抵触这些所谓的吃饭礼仪的。我认为吃饭就是一个放松的过程,不必要太多礼节和程序。一次,我坐在座位上吃饭,当爸爸的筷子伸出去夹青菜时,我想夹我对面的鱼,因为我家的饭桌是圆形桌,我的位置和爸爸的位置是相对的,所以我们两个的筷子交叉了。爸爸顿时就把筷子收了回去,正视着我说道:“吃饭时,当别人正在夹菜时,自己不能又伸出筷子去夹,这是对别人的一种不尊重。”这时,我就有些不高心兴了。答到:“家里又没有其他客人”。
这时爸爸有些生气了:“好习惯是在家里养成的,方不成要你在外面吃饭给人的形象不好”!到后来,我渐渐记住了爸爸的话,在吃饭时摆正了自己的坐姿,夹菜时先看旁人。这些礼节是需要我们慢慢去适应和改变的,它们并非是做出来给别人看,而是用来要求自己的一项行为准则。
每一次吃饭的时候,家人对自己的亲切关怀是最让人感到温暖的,它像冬夜里的一壶老酒,沁人心脾。当你放学回家时,餐桌上早已摆好一盆盆腾着热气的饭菜,这些菜虽然不是最美味的佳肴,却总能给予寒冬归家的游子一丝丝温暖。当你和家人围着桌子吃饭时,长辈们总会亲手用筷子夹起大块的肉放进你的碗里,并让你多吃点。当你吃完饭的时候总有慈祥的奶奶帮你收拾好碗筷。这些点点滴滴都融进我的生活中,使我家变得温馨、舒适。家是我们的避风港,在与家人相处的过程中,还有许多让我们感动的瞬间,只要我们细心观察、用心体会。
吃饭的这些事,让我懂得了规则也让我感受到了温情。