期末考试结束了,很快成绩单下发了,接过成绩单,看了分数,我心里紧张极了,这次期末考试没有达到妈妈对我的期望。放学回家的路上我不紧害怕了起来,心里也很复杂,心想:”这回考成这样,该怎么回去向妈妈解释呢?要是让妈妈知道,还不得来个劈头盖脸的训斥啊!“我一下子停住了脚步,仿佛世界也跟着停止了,我站在茫茫的人流中,一动也不动,我的心里又复杂极了,到底回去还是不回去,回去会挨个劈头盖脸的训斥,不回去的话妈妈也会担心我的。我矛盾极了,时间就这样一分一秒地从我指间滑过。
不知过去了多久,我想起了电视和新闻里经常报道的那些因为没考好而跳楼或离家出走的孩子的事例,我想:“如果我今天不回家的话,妈妈会有多么着急。”我仿佛看到妈妈拖着疲惫的身子在漆黑的夜晚走街串巷地寻找我,呼唤着我”这时我突然醒悟过来,一个声音告诉我:妈妈,在家等我吃饭。
于是我迈开脚步,朝着家的方向走去,我边走边想:“现在父母把我们当作他们唯一的希望,如果我有了出息,他们就很高兴,如果我要是因为考试成绩不理想离家出走或离开他们,他们以后真的什么也没有了,考试不好是能力的问题,不能因为这一次考试,就把自己一生的道路都给否决了,妈妈的养育之恩,我还没有报答,我有什么理由就这样,辜负了他们的希望呢。
到了家后,我把成绩单拿给了妈妈,我心里很害怕,准备接受惩罚,但是妈妈看了我的成绩单后,脸色依然很平静,她苦口婆心地教导了我一番,也没有训斥我,还鼓励我说:“这次考不好别灰心,老师发下试卷,咱们逐个错题进行分析,争取下次考的好点就行了。“听到妈妈这么说我,想起刚才在路上发生的事情,心里难过极了,泪水直在眼眶里打转,妈妈看见了拉着我的手说:“孩子,不要紧,不论考得好与坏,妈妈都等着你回家吃饭。”