前几天,我来到学校食堂吃饭。
当我们走过教学楼的时候,忽然,几个穿着紫色校服的学生冲出教室,接着,是一大群人从教室里涌出。每一层楼都好像紫色的波浪,一浪比一浪势不可挡,一浪比一浪凶猛。从远处看,就像一群蚂蚁从土丘里爬出来。瞬间,通向食堂的路上很快充满了人,甚至可以和广场上的人群媲敌,还略胜一筹。人群有规律但不统一地向食堂涌去。他们有的像老鼠似的在人群中上蹿下跳,左顾右盼,很活跃,恨不得冲在最前面,一马当先;有的埋着头,不说话,只顾快步走着,走得比我和妈妈还快;还有的,一个人独自思考着,嘴里念念有词,忘乎所以,似乎在复习或是背诵着什么。
我和妈妈加快了步伐。食堂似乎每秒都有人进入。走上二楼,眼前的场景又让我大吃一惊:各个窗口都排上了长长的队伍,几百平方米的大厅所剩的座位已经屈指可数,锅、勺子和夹子发出的声音,讲话声闹成一片,有时还爆发出一阵一阵的大笑声。然而,即使这样,仍有许多同学冲上二楼,或是不假思索地排在了某一条长龙后,或是踌躇不前地看着顶上的菜单,大声和伙伴谈论着,或者也是像我一样愣住,然后倒吸一口凉气,大声地叹息:“今天怎么这么多人?”等了好一会儿,我才点好饭,和妈妈一块吃了起来。
很快,我们就有了邻居,一个大哥哥也端着一碗面过来了。只见他拿出了一根连着音乐播放器的耳机听英语单词,和一本写满英语单词的小册子,一边飞快地吃着面条,一边专心致志地看了起来。无论食堂里的人多么的多,无论食堂里多么的吵闹,他的表情始终是那样的投入,丝毫不受外界的影响。大概过了七八分钟,他便收拾东西,匆匆忙忙地将垃圾倒掉,快步走出了食堂。而我,前前后后吃饭起码花了二十分钟。
我恍然大悟,感慨万分:为什么别人走去食堂如此着急,走得如此之快;为什么别人连吃饭都那么匆忙,还在背英语单词;为什么别人吃饭如此之迅速,一切都得到了答案。时间是挤出来的,这些举动无不反应出了学习的紧张,时间的紧迫性。高考就像千军万马过独木桥一样,只有刻苦努力的人才会取得成功。我暗下决心,如果要从重庆几十万人中显得出类拔萃,就一定需要付出更多的努力。我一定会努力学习,刻苦学习的!